央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国共产党西藏自治区第八次代表大会隆重开幕 陈全国作报告

发布时间:2011年11月16日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月12日上午,中国共产党西藏自治区第八次代表大会在西藏人民会堂隆重开幕。图为大会会场。姚海全 摄

  11月12日上午,中国共产党西藏自治区第八次代表大会在西藏人民会堂隆重开幕。陈全国代表中国共产党西藏自治区第七届委员会向大会作报告。姚海全 摄

  承载着党中央的殷切期望,肩负着全区300万人民的深深重托,承担着推进西藏跨越式发展和长治久安的历史重任,中国共产党西藏自治区第八次代表大会,今天上午在西藏人民会堂隆重开幕。大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,总结回顾第七次党代会以来的工作,安排部署今后五年的工作任务,组织全区广大党员,动员全区各族人民,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,为实现跨越式发展和长治久安而团结奋斗。

  鲜花怒放,红旗正艳,西藏人民会堂气氛格外庄重、热烈。主席台正上方悬挂着“中国共产党西藏自治区第八次代表大会”的巨幅会标,主席台正中央悬挂着金色的党徽,10面鲜艳的红旗整齐地排列两侧。会场悬挂的“高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为实现西藏跨越式发展和长治久安而团结奋斗”的巨幅标语分外醒目。

  上午9时40分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

  向巴平措主持大会。

  大会主席团常务委员会成员陈全国、向巴平措、白玛赤林、郝鹏、巴桑顿珠、吴英杰、崔玉英、洛桑江村、金书波、尹德明、公保扎西、秦宜智、齐扎拉在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。

  应邀列席大会的有:全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰和自治区人大常委会、政府、政协的党外领导干部。

  党中央对这次大会的召开十分关心,中纪委和中组部有关负责同志亲临大会指导,并在主席台就座。

  大会应到代表和特邀代表共600人,实到570人,有关方面负责同志列席了大会。

  在热烈的掌声中,陈全国代表中国共产党西藏自治区第七届委员会向大会作了题为《坚定不移走有中国特色西藏特点发展路子,为实现跨越式发展和长治久安而团结奋斗》的报告。报告共分十个部分:一、以庆祝西藏和平解放60周年为标志,西藏经济社会发展站在了新的历史起点上;二、以贯彻落实中央关于西藏工作的指导思想和决策部署为动力,努力开创科学发展、社会稳定、民族团结、民生改善的新局面;三、以经济建设为中心,在科学发展轨道上推进跨越式发展;四、以维护社会稳定为硬任务和第一责任,努力实现长治久安;五、以保障改善民生为出发点和落脚点,加快发展社会事业;六、以做好民族宗教工作为重点,大力推进民主政治建设;七、以满足群众精神文化需求为目的,推动文化大发展大繁荣;八、以生态环境保护与建设为载体,构建高原生态安全屏障;九、以创新体制机制为突破口,打造改革促动、开放带动新优势;十、以提高党的建设科学化水平为目标,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏提供坚强保证。

  陈全国首先回顾了自治区第七次党代会以来的工作。他指出,五年来,面对复杂多变的国内外形势,面对艰巨繁重的发展稳定任务,自治区党委团结带领全区各族人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,以科学发展观为统领,全面落实中央关于西藏工作的指导思想和一系列方针政策,坚定不移地推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,各项事业取得新的重大成绩。

  陈全国指出,总结五年来的成功实践,我们深刻体会到:做好西藏工作,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决在政治上、思想上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致;必须统筹国内国际两个大局,增强工作的战略性、预见性、主动性;必须把党的理论和路线方针政策同西藏的具体实际紧密结合起来,走有中国特色、西藏特点的发展路子;必须把中央的关心、全国的支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,推进西藏跨越式发展;必须紧紧围绕主题主线,正确处理经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护的关系;必须牢固树立稳定压倒一切的思想,深入持久地开展反分裂斗争;必须全面贯彻落实党的民族宗教政策,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;必须切实加强各级领导班子、干部队伍、基层组织和党员队伍建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  陈全国指出,今后五年,是我区全面建设小康社会的关键时期,是继续追赶全国发展步伐具有决定性意义的重要时期。全区各级党组织和广大党员要切实增强责任感、紧迫感和使命感,认识特殊区情,牢牢把握难得的政治机遇、历史机遇、政策机遇和发展机遇,乘势而上、奋发有为,把建设社会主义新西藏的伟大事业推向前进。要进一步明确指导思想:今后五年,我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓牢发展和稳定两件大事,构建促进发展稳定的长效机制,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。要进一步落实奋斗目标:今后五年,要保持经济跨越式发展势头,地区生产总值年均增长12%以上,地方财政一般预算收入年均增长15%以上,城镇居民人均可支配收入年均增长7.5%以上,农牧民人均纯收入年均增长13%以上,与全国平均水平的差距显著缩小;基本公共服务能力显著提高,社会保障覆盖率和水平大幅提高;生态环境进一步改善,基础设施建设取得重大进展;各民族团结和谐,社会持续稳定,全面建设小康社会的基础更加扎实,确保到2020年同全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标。

  陈全国强调,发展是硬道理,是解决西藏所有问题的基础。要坚持以科学发展观为统领,充分发挥自身优势和潜力,切实用好特殊政策,突出抓好项目建设,着力强化基础设施,大力发展特色产业,推进科技进步创新,统筹区域协调发展,努力实现全区经济社会更好更快更大发展。

  陈全国指出,西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全。要牢固树立稳定压倒一切的思想,坚决防范和抵制敌对势力的渗透破坏活动,深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,坚持依法管理寺庙,夯实城乡基层基础,加强和创新社会管理,支持国防和军队建设,牢牢掌握反分裂斗争的主动权,切实维护社会稳定。

  陈全国强调,要坚持实施富民兴藏战略,按照学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的要求,重点办好十个方面的实事,即推进安居工程、改善农牧区条件、搞好生态搬迁、积极扩大就业、着力稳控物价、强化医疗保障、健全社保体系、加强扶贫开发、优先发展教育、抓好防灾减灾和安全生产,切实把党和政府的关怀温暖更多地送给广大农牧民和困难群众。

  陈全国说,民族团结、宗教和睦是西藏发展稳定的关键。要毫不动摇地坚持和完善党的民族理论和民族政策,巩固发展民族大团结;全面贯彻党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,做好新形势下宗教工作,引导藏传佛教与社会主义社会相适应;坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。

  陈全国指出,文化是民族的血脉和灵魂,是经济社会发展的重要支撑。要全面贯彻落实中央关于深化文化体制改革、推动文化大发展大繁荣的《决定》,兴起全区文化建设新高潮,大力提升核心价值体系的引领力、意识形态领域的战斗力、主流舆论媒体的传播力、公共文化服务的辐射力、特色文化产业的竞争力、社会主义精神文化产品的供给力,努力实现由文化资源大区向文化发展强区的转变。

  陈全国强调,加强生态环境保护与建设,是西藏可持续发展的重要保障。要坚持生态环境保护优先,在发展中重保护,在保护中求发展,加强重点生态保护,提高环境监测能力,大力发展循环经济,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  陈全国指出,深化改革开放,是实现西藏经济跨越式发展的重要途径。要进一步解放思想、更新观念,继续深化重点领域改革,放手发展非公有制经济,努力提升对内对外开放水平,切实做好涉藏外事工作,努力在推进体制改革上实现新突破,在扩大对内对外开放上迈出新步伐。

  陈全国强调,做好西藏工作,关键在党。要坚持党要管党、从严治党,切实加强全区党的建设,不断提高党建工作的科学化水平。要着眼于创建学习型党组织,切实加强思想理论建设;着眼于贯彻民主集中制原则,切实加强各级领导班子建设;着眼于落实德才兼备、以德为先的用人标准,切实加强干部队伍建设;着眼于巩固党在西藏的执政基础,切实加强基层组织建设;着眼于实施人才兴藏战略,切实加强人才队伍建设;着眼于构建惩治和预防腐败体系,切实加强党风廉政建设,为西藏跨越式发展和长治久安提供坚实的组织保障。

  陈全国最后号召,全区各级党组织、广大党员干部和各族人民要在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,奋力推进跨越式发展和长治久安,为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏,为西藏更加灿烂、更加辉煌、更加美好的明天而努力奋斗!

  陈全国报告过程中,全场多次响起热烈的掌声;报告结束时,会场内的掌声经久不息。(记者 李成业)

热词:

  • 陈全国
  • 科学发展观
  • 巴桑顿珠