央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神舟八号将要踏上“回家”之路:天宫神八组合体完成第二次轨道维持

发布时间:2011年11月15日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e577b61f02634707a64539a763034c1c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:15日12时4分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号/神舟八号组合体完成了返回前的最后一次轨道维持,开始了返回前的轨道精化调整。

    据北京航天飞行控制中心轨道专家唐歌实介绍,在北京飞控中心指挥下,天宫一号上的两个轨控发动机点火,开机15秒钟后顺利达到预定轨道。这是天宫一号/神舟八号组合体进行的第二次轨道维持。第一次轨道维持于11月4日顺利进行。

    唐歌实说,轨道维持的目的是为神舟八号飞船准确返回做准备。为满足神舟八号返回轨道要求,神八撤离后,北京飞控中心还将对其实施一次轨道维持,确保神舟八号飞船返回时,运行轨迹准确经过着陆场的同时,飞船返回制动时的轨道高度保持在343公里。

    16时59分,组合体在北京中心的精确控制下进行了姿态调整,从二次对接的状态转体180度进入正常飞行姿态,为神八撤离和返回做好准备。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 神舟八号
  • 组合体
  • 轨道维持