央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中华民族艺术珍品文化节周五开幕 非遗传承人秀绝活

发布时间:2011年11月15日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文化节首次展出猛犸牙雕绝世精品

  北京晚报讯(记者李莉)第四届中华民族艺术珍品文化节将于18日至25日在中华民族艺术珍品馆举办,本届文化节的主题为“守望民族传统,传承经典艺术,推动文化繁荣”。届时,天子之雅——清代帝王生活侧影展、中国非物质文化遗产技艺展、中华民族艺术珍品展、中国非物质文化遗产保护和发展论坛、北京礼物推介会等精彩活动,将为市民带来一场文化的饕餮盛宴。活动主办方还将邀请文物专家为市民鉴宝。

  “如意馆”“尚宫局”精品再现

  文化节即将推出的“天子之雅——清代帝王生活侧影展”,是中华民族艺术珍品馆继故宫文物精品展后推出的又一文物大展。展览甄选清代皇宫御用的文物精品98套共计146件进行集中展示,让观众在欣赏现代非遗技艺展示和当代艺术珍品的同时,还能感受古代帝王们的艺术追求和文化情怀。曾经在热播电视剧《宫心计》和《金枝欲孽》中看到的“如意馆”和“尚宫局”,都是清代宫廷专职艺术品设计制作的机构,本次展出的精品就是出自他们之手,也是帝王们使用过的器物,大部分是第一次展出。本次展览为期一个月,免费开放。

  23项非遗技艺现场展示

  文化节期间,全国各省市选派的23项代表性非物质文化遗产项目,包括苗族银饰锻造、藏绣、徽墨制作、上党堆锦制作、“燕京八绝”等,将集中在中华民族艺术珍品馆三层展厅进行现场展示。届时,多位国家级非物质文化遗产技艺传承人将带着祖祖辈辈口传身授流传下来的独门绝活亲临现场展示。

  第四届中华民族艺术珍品展将有来自全国各地的国家级、省级工艺美术大师、高级工艺美术师、原创设计人员以及台湾、香港、澳门的艺术家应邀而至,从参展的近千件作品当中还将评选出能代表当代中国工艺美术较高水准的中华民族艺术珍品50件,并由中华民族艺术珍品馆永久收藏。

  特别值得一提的是,第十届全国人大常委会副委员长、中华民族艺术珍品馆名誉馆长李铁映,也专程选送了亲手制作的工美作品参加本届文化节。“铁映十八式紫砂”为李铁映在江苏宜兴与当地多位著名紫砂大师合作,制作的最为经典的十八种壶款,符合现代人审美理念与情趣,融艺术创意于生活之中,并能在日常生活中使用。

  文物专家帮市民鉴宝

  文化节主办方还将于20日组织大型专场鉴宝活动,邀请北京市文物鉴定委员会秘书长张如兰、首都博物馆原常务副馆长张宁和北京市文物公司原副总经理王春福为市民鉴宝。鉴宝现场需提前排队领号,按照号码先后顺序等候专家鉴定。每人可携带一件珍藏宝贝,请专家现场进行免费鉴定。活动具体时间为:20日上午9时30分至11时30分,下午1时30分至3时30分,上下午每个专家各限量免费鉴定50件,鉴宝地点在位于天坛北门往西50米路北的中华民族艺术珍品馆。

  “北京礼物”推介提速

  针对非物质文化遗产缺少经济支持导致后继无人的窘况,中华民族艺术珍品馆秉承“流通是对现代艺术品最好的保护与传承”的理念,提出通过全面流通,与市场有效对接,让传统工艺的经济价值在大众收藏中得以体现方针。艺术珍品馆负责开发的“北京礼物”项目就是对这一美好设想的有力实践。为加速推介“北京礼物”,本届文化节期间,一批新开发的“北京礼物”还将首次与观众见面。

热词:

  • 艺术珍品
  • 中华民族
  • 文化节
  • 鉴宝
  • 苗族银饰