央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

小肥羊"卖身"成功 专家提醒食品业警惕外资垄断

发布时间:2011年11月14日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月14日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,小肥羊“卖身”终于成功。小肥羊近日发布公告称,商务部于7号批准了百胜集团收购小肥羊的计划。“小肥羊”与“百盛”联姻成功,究竟谁是最后的赢家?

  百胜集团收购小肥羊事件从今年5月到现在,终于有了实质性进展。在遭遇商务部反垄断申报审查延期60天后不足半个月,似乎商务部终于决定要放百盛集团一马。百胜集团近日发布公告称,已在本月7号获准商务部反垄断审查批复,以协议计划方式私有化小肥羊。中投顾问食品行业研究员周思然分析,商务部最开始要对百盛进行反垄断审查,除了市场占有率的考虑,还有一个重要原因是:中国的“本土羊”要变成“美国羊”,估计对国人来讲,从感情上很难接受,但最终权衡利弊,如果两者合并成功,并不会对市场占有率带来很大影响。

  周思然:其实是小肥羊加上百胜两家的这个市场占有率站起来的话也差不多就是市场占有率的2%左右,那这样的话其实对整个市场是不造成垄断效果的。

  而百胜集团公共事务部在5月遇到商务部的反垄断调查时,曾做出这样的表示,“在取得监管批准后,收购的下一步是取得小肥羊协议计划股东的同意和表决支持。具体实施小肥羊私有化的计划时间表还有待落实。”现在,百盛的愿望终于成真,在私有化获得实施后,百胜集团将持有小肥羊已发行股本约93.2%,参与创办人则持有余下的6.8%。中国烹饪协会的新闻发言人冯恩元分析,其实,对百盛来说,像麦当劳等国外巨头一样,他们对中国的餐饮市场早就垂涎已久。

  冯恩元:这个都说明国际品牌的餐饮公司看好中国餐饮市场的前景。

  话说回来,中国一向有个传统,自己的事业,哪怕再苦、再穷也要撑下去,但这一次,用了10年时间打造出“中国火锅第一股”的小肥羊董事长张钢却极力促成百盛对小肥羊的收购,甚至劝说管理层卖掉股份。这其中究竟有着怎样的隐情?冯恩元说,毋庸置疑,收购后,小肥羊的融资渠道将更加宽广,同时,如果此次私有化小肥羊,百胜将其品牌营销以及系统标准化管理的经验深入植入小肥羊,小肥羊也会有更好的发展。但除此之外,更重要的原因应该与目前整体餐饮行业面临的发展瓶颈有关。

  冯恩元:现在全国餐饮业,就是增速在不断的减缓,它现在出手,它的品牌还是很值钱的,餐饮行业面临的压力包括物价升值带动了餐饮企业原辅料的巨大压力,但是餐饮企业价格上涨引起消费者很大的不快。第二个是人力资源成本压力,企业的负担明显加重。

热词:

  • 小肥羊
  • 卖身
  • 外资并购
  • 百盛