央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江苏扬州行政区划调整 江都市改区维扬区被撤销

发布时间:2011年11月14日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,经国务院批准,江苏省人民政府决定对扬州市部分行政区划实施调整。13日,扬州市委、市政府召开全市调整部分行政区划动员大会,对区划调整工作进行动员部署,省委常委、扬州市委书记王燕文到会讲话。会议宣读了《省政府关于调整扬州市部分行政区划的通知》,就《关于调整部分行政区划的实施意见》作了说明,并宣布了相关干部任免决定。

  1996年泰州成立地级市后,扬州市设广陵区、郊区,辖宝应县、邗江县,代管仪征、高邮、江都3个县级市。2000年12月,邗江撤县建区,2002年,郊区更名维扬区。这次最新调整后,扬州市区面积扩大到2310平方公里,市区人口达到229.1万人,共辖广陵、邗江、江都3个区,宝应1个县,代管仪征、高邮2个县级市。(陈 咏)

  扬州市行政区划调整主要内容

  1、撤销县级江都市,设立扬州市江都区,以原江都市行政区域为江都区行政区域;

  2、将扬州市邗江区的李典、头桥、沙头、杭集、泰安5个镇并入扬州市广陵区;

  3、撤销扬州市维扬区,将原维扬区的行政区域与划出5个镇的邗江区合并

  记者连线>>>

  一个草根扬州人的解读

  13日下午听到正式消息,扬州市区的区划改了。作为一个土生土长的扬州人,很是兴奋。简单说说感受。分四点吧。

  市区变大了,扬州真正迈向江苏的大城市了!

  从我们小时候,就知道市区就是广陵区,2000年邗江县才改成区,郊区改叫维扬区还是2002年的事。那时候的广陵区,非常小。记得1997、1998年,我一个北京同学到扬州来玩。我跟他说,明天去郊区钓鱼。他很高兴,忙着就找店买吃的和喝的。我告诉他不需要,早上去,中午赶得回来吃午饭,因为从市区到郊区,骑个自行车也就半小时多点。当时就把他说愣住了:市区就这么点大?也难怪他,如果在北京,去一趟郊区,开私家车也得一两个小时!这反差。要知道在很多外地人眼里,文化味道十足的扬州,可是个很有名的“大”城市!

  现在一调整,光看地图也知道大了很多。江都人、邗江人以前都习惯说“到扬州去玩”,现在这话可以进历史了。不是我有虚荣心啊,现在的江都、邗江,跟我们小时候讲的江都、邗江,根本就是两个概念,发展太快了,哪看出来不像市区的样子?以前人家讲到扬州,先想到“瘦”西湖,然后就是“小家碧玉”。小有小的精致,但大起来也是时代的要求!看着扬州市区变大,走向现代化都市,我是实实在在高兴的!

  我们扬州市区有230万人了,交通肯定大发展!

  现在扬州市区有229.1万人!乖乖,听到这个数字,老扬州人还是有点小吃惊。以前老城区,“40万人”一直挂在老年人嘴上,现在扬州也是有两百多万人的大城市了。我们这里很多网友都很兴奋,讲扬州可能要建地铁了。我查了一下,建地铁的人口下限是300万,还达不到。不过,有了两百多万人,交通是肯定要大规划大发展了。

  记得小时候,扬州的公交线路就那么数得过来的几条。当时江都还算是郊县,而从城区到江都的公交车是4路,这么小的数字可想而知公交一共有几路。后来1996年去读了大学,回来的时候就发现有了几十路公交车。现在市区人口这么多,像常州那样的大公交、像苏州无锡那样的内环路外环路……全都不是梦想了,很多原来的“郊县”地方,肯定可以有直达公交了。想一想,人多了地方大了,路要拓宽,说不定还会建起漂亮的高架桥或者是方便的隧道,像南京一样,多美。

  还有就是铁路。市区范围扩大了,铁路建设的选址可以更方便。会不会出现扬州火车东站?很有可能!

  对外的经济吸引力更强了,对内也大大扩展了腹地空间

  我对经济学不是很懂,但略知皮毛的人都清楚,一个地方市区人口和土地都扩大一倍多,带来的市场扩大,可远不止一倍!扬州这几年来的发展有目共睹,市场做大之后,对外的吸引力不用说会增强。

  而我这样的普通扬州人更看重“腹地”的扩大。以前说到扬州的商圈,都知道就是文昌阁一带。那儿确实繁华,但店啊铺啊的都往那里走,有点挤是不是?后来西边有了京华城、汽车西站商圈,感觉不错,但有点感觉“西倾”。现在,扬州市区向东扩了一大块,经济腹地更大了,纵深更广了,棋盘大了,棋就可以下得更大气一点,是不是?文昌阁的繁华可以向东向西全面扩展,扬州人的商圈生活,估计用不了几年,就不必去挤文昌阁了吧?

  还看到论坛上很多网友议论,说邗江原来的4个工业强镇划给了广陵,谁吃亏了谁赚了什么的。这些说实话,我不懂。我想现在江苏正在启动基本实现现代化,而扬州的经济和地理位置,都是全省棋局里很重要的一环,这些调整肯定是有大规划,区之间的小利益,相对来说次要的吧?大河有水,小河自然会满是不是?这里引用一段扬州市调整区划会议里的话吧:“行政区划的合理调整是一个地区经济社会和城市建设发展到一定阶段的必然要求,这次扬州实施部分行政区划调整,是扩大中心城市规模、提升城市综合竞争力的科学决策,是优化生产力布局和资源配置、推动经济社会转型升级的重要举措,是优化市区政区结构、更好地提升城市公共服务水平和人民群众生活质量的迫切要求。”让人充满希望!

  劝劝有些因为区划改变感觉有点“小不对劲”的朋友

  看见有朋友在网络上发帖说,变成维扬人不久,又要成邗江人了,有些不能接受!呵呵,这个可以理解。老扬州人的概念嘛,江都邗江都是县啊。现在都是市区了,习惯就好!

  有些网友对“维扬”变成“邗江”不满意,还因为“维扬”这个词好像特别有味道,特别有文化,邗江有点“土”。其实不是这样!维扬这个词,出在《尚书》里,讲的是“淮海维扬州”,不过这个“维扬州”还是天下分九州的大概念,不光指扬州。而“邗”才是真正的扬州古名!今天的扬州地区,春秋时称“邗”,邗国为周代的方国之一,后被吴所灭。吴王夫差开了“邗沟”。而到秦、汉时称“广陵”、“江都”等。所以说,“邗江”这个名字,才是真正体现扬州古文化的。

  说了这么多,最后用乡音表示一下心情:一起祝贺下子,闷声干,大发财,把扬州搞得呱呱老地叫! 扬州市民 程宝骏

  调整前后扬州市区主要数据变化

  调整前  调整后

  土地面积(平方公里)  1024   2310 ①

  户籍人口(万人)  122.4   229.1 ②

  地区生产总值(亿元)  981 1466③

  社会消费品零售总额(亿元) 328 473④

  (注:①同期南通市区数据1521;②同期南通市区数据211.5;③同期南通市区数据1348;④同期南通市区数据474。表为2010年相关公报数据,可能有微小误差)

热词:

  • 扬州
  • 区划调整
  • 维扬区
  • 江都
  • 留言评论