央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中小企业税费有多重? 老板叹:做梦都盼着减税

发布时间:2011年11月14日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,国内中小企业普遍反映税费负担仍然偏重,一些老板感叹有相当于近半利润的钱都上缴了

  ●“做梦都盼着减税!”

  记者调查的几家中小企业反映,有相当于一半左右的利润缴了各种税费

  李京生是一家包装制品公司的总经理。成立于1993年的这家民营小企业,从糊信封、做手提袋开始一点点奋斗,现在拥有员工60多人。

  “我们是跟纸打交道的,如今这个行业的利润就跟纸一样薄。”李京生叹气说,每种颜色每令纸的印刷费收入已从上世纪90年代初的100元左右降至目前的15—18元,而纸张、油墨、人工的成本嗖嗖往上蹿,20年前每月花300元就能雇到一个不错的印刷工,现在印刷机长的月工资得开到8000—10000元,普通工人也要三四千元,足足涨了10倍多。“这样一来,挤压的只能是利润,我们现在净利润率不到5%。”

  一年摸爬滚打下来,李京生的公司能赚120万元左右,但各种税费却数量不菲。他掐着指头一一道来:“17%的增值税,每年本应交50万—60万元,由于我这里安排了13名残疾人就业,每人每年能享受3.5万元的退税,因此只需交20万元左右;25%的企业所得税,每年12.5万元;城建税、教育费附加、车船税,每年5万—8万元;养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险费每年30万元。算下来,每年得交70万元税费,到手的净利润只有50万元,大约58%的利润缴了税费!”

  “我们做梦都盼着减税!”李京生说,中小企业的实际税负往往比大企业还高。“比如,我们买纸张常常是根据订单情况零星采购,今天买几百张,过些天又买几百张,而大企业至少要够几吨才卖给你,并且要求交现金。于是,我们只能向小企业买纸,而他们一般没有增值税进项发票,无法用来抵扣成本,无形中我们的增值税就会多交20%。这种现象在加工型中小企业中比比皆是!”

  传统行业的中小企业税负高,科技型中小企业的情况又如何呢?

  江小华是一家生物化学技术公司的财务总监,这家拥有200名员工的民营小企业诞生于1991年,生产饲料添加剂和日化产品添加剂。说起企业,江小华满脸红光:“以前国内不能生产饲料添加剂,只能从欧美进口,价格奇高。自从有了我们这样一批企业,饲料添加剂的价格下降了2/3。别看我们只有这么点规模,但两大主打产品的市场份额在国内已跻身前三名,每年还有500吨产品打入欧美市场,是不折不扣的高新技术企业。”

  然而,说起税负,江小华的眼神就略显黯淡。这家企业一年要缴纳200万元所得税、300万元增值税、50万元营业税、35万元流转税附加、15万元的印花税、契税,还有330万元左右的社会保险费。“这930多万元的税费约占公司税前利润的48%。幸亏我们是高新技术企业,享受15%的所得税优惠税率,如果没有这条,税费肯定超过利润的一半!”

  “我们最希望国家的税收优惠政策能真正落到实处。”江小华说,按照国家规定,生产饲料中的大部分原料和预混合饲料、配合饲料、浓缩饲料等都是免税的,但在实际操作中,企业必须首先到饲料部门检测,1个品种交1000元检测费,20个就是2万元,约需一周到半个月,通过检测后还要到税务部门去审批。“从检测到批下来,一般要二三个月,北京快一点,也得一个月,有的地方甚至说:‘你先生产吧,我们这里下半年才批’。可是其间要按17%的税率缴增值税,这些产品的利润率也就是10%左右,这段时间我们究竟是做还是不做?”

  “我不明白,这么简单的东西需要那么长时间来审批吗?况且由税务部门来批,他们是有收税任务的,能有积极性吗?”江小华很是不解。

热词:

  • 遵从成本
  • 税费负担
  • 中小企业发展
  • 减税
  • 铁公基
  • 隐性