央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

警惕商业银行年底突击放贷

发布时间:2011年11月14日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 金融观察

  10月份人民币贷款增加5868亿元,而人民币存款却下降2010亿元,同比少增3618亿元。这“一增一减”将使得商业银行面临两重压力:一是存贷比监管红线压力,二是资金压力。

  11月10日,知情人士透露,四大国有银行信贷投放力度近日突然加大,10月30日和31日,一举投放900亿巨量贷款,以致全月新增贷款规模达到2400亿左右。(据11月12日《南方日报》)

  笔者注意到,全国贷款投放在连续几个月低于同期投放水平时,10月份人民币贷款大增5868亿元,同比多增175亿元,比9月份多增加1168亿元,而9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元。整体数据说明10月份贷款出现猛增势头。

  工农中建四家大型银行10月30日和31日两天一举投放900亿,占四大行10月新增贷款37.5%,占10月份全部金融机构新增贷款总量的15.3%,可以定义为突击放贷。这种状况如果不引起关注,那么,年底突击放贷潮将汹涌而来。

  从宏观经济政策看,为应对经济可能出现的深度下滑情况,特别是解决中小微型企业等实体经济发展资金困境问题,宏观政策预调微调势在必行。同时,10月份CPI同比上涨5.5%,连续3个季度回落。国内一部分专家呼吁放松货币信贷政策,就连IMF总裁拉加德也建议中国调整紧缩的货币政策。这给商业银行年底突击放贷提供了宏观背景。

  从商业银行自身分析,受存贷比、资本充足率等监管压力和内部信贷资金紧张因素综合影响,今年以来信贷投放一直处于从紧状态。一些已经承诺的项目贷款或者前期评估结束,进入审批环节的贷款项目等都在急切等候。同时,时间点已经进入年末岁尾,经营利润就要合拢,为了圆满完成全年效益指标,贷款投放憋了10个月的商业银行年底有突击放贷的巨大冲动。

  年底突击放贷最大的说辞和借口是宏观政策预调微调。但必须清醒地认识到,预调微调体现在“保持货币信贷总量合理增长”上的目的在于使得货币信贷政策做到有保有压、区别对待,货币信贷总量合理增长的对象是保证国家重点在建、续建项目的资金需要,重点支持实体经济尤其是符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程。信贷投放于这些项目、企业和工程上需要循序渐进、需要一个过程,确保实体经济能够吸纳,确保流入到实体经济里。否则,将造成这些贷款流入到投机炒作领域,助长资产泡沫,推高通货膨胀,甚至流入到高利贷行业,扰乱金融秩序,酿造金融风险。

  对于商业银行来说,年底突击放贷必将造成其超负荷经营,越过存贷比监管红线。10月份信贷运行出现一个怪相是,人民币贷款增加5868亿元,而人民币存款却下降2010亿元,同比少增3618亿元。这“一增一减”将使得商业银行面临两重压力:一是存贷比监管红线压力,二是资金压力。这对于商业银行自身稳健经营将构成严重威胁。

  因此,必须严防商业银行年底突击放贷行为,严格监管其信贷运行状况。

  □余丰慧(河南 职员)

热词:

  • 商业银行
  • 放贷
  • 存贷比
  • 实体经济
  • 突击
  • 信贷投放
  • 南方日报