央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

APEC工商领导人峰会:把脉世界经济困局

发布时间:2011年11月13日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综述:APEC工商领导人峰会把脉世界经济困局

  新华网檀香山11月12日电(新华社记者)作为每年亚太经合组织(APEC)会议的一项重要内容,为期三天的工商领导人峰会12日在美国夏威夷州首府檀香山落下帷幕。在当前全球经济复苏放缓,风险加大的背景下,与会工商界领袖共同把脉世界经济困局。

  全球经济仍将处于艰难期

  出席会议的国际货币基金组织副总裁朱民在接受新华社记者专访时表示,当前全球经济复苏面临多重挑战,包括控制欧洲主权债务危机的溢出效应,增强市场信心以及提高发达经济体的经济增速以创造更多就业等。

  世界银行常务副行长英卓华预计,未来半年至1年内,欧债危机将继续成为全球焦点话题,全球经济将面临艰难的一段时间。

  针对欧债危机这一当前世界经济增长的主要威胁,英卓华强调,给欧元区陷入债务危机的国家提供纾困资金只能短期内帮助稳定市场,欧元区还需致力于提高其经济的长期竞争力,只有通过结构性改革促进实体经济增长才能走出危机。

  朱民认为,欧债危机的影响已波及全球,因而需要各国合力应对,但欧元区应首先明确危机的具体解决方案。

  他提出,全球需要构建“双重防火墙”来确保经济增长势头。第一道防火墙要用来抵御欧债危机继续向意大利等国蔓延;第二道防火墙则需要有效切断主权债务危机向银行业危机的传导渠道,防止金融市场动荡影响到银行业为实体经济输血。

热词:

  • 领导人峰会
  • 经济复苏
  • 经济增速