央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京地铁冬运15日开始 排查车辆确保安全

发布时间:2011年11月13日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月13日消息(记者李文蕊 通讯员孙立杰)一年一度的北京地铁冬季运输工作即将开始,今年的冬运从2011年11月15日开始至2012年3月15日结束。日前,北京地铁公司召开了冬运会全面分析此次冬运面临的形势和特点,周密安排冬运期间的安全运营工作。

  分析冬运形势 巩固安全管理

  经过认真分析,第一,目前,北京地铁公司所辖12条线路工作日日均客运量超过550万人次,客流分布不均衡,部分线路部分区段在高峰时客流压力较大,加之冬季乘客穿着厚重,高峰时段骨干线路运力与运量矛盾较为突出,给地铁运营组织、车辆设备稳定可靠运转带来困难;第二,冬运期间,公司将筹备新线(段)的开通试运营任务,需要统筹协调安排各项工作;第三,据了解,今年冬季气候寒冷,雾雪、大风等恶劣天气较多,虽然采取了在关键道岔安装融雪装置等有效措施,但低温、雪雾、风沙等都会对车辆设备,特别是对地面线路、高架线路的车辆设备安全稳定运行产生很大影响。

  为应对冬运期间各种不利因素对运营的影响,公司各单位和部门将再次梳理“人、机、环、管”四大要素,巩固“治、控、救”三道防线,进一步细化、落实安全责任制,修订完善应急预案等规章制度,认真落实巡查制度,落实管理责任,加大隐患排查力度。不断加强各岗位员工安全教育和培训,提高业务水平,加强应急演练,提升员工应变能力和应急处置能力。分层级组织开展安全大讨论,谈原因、谈认识、谈改进措施、谈深入落实,使员工能够通过讨论,真正受到教育。

  强化车辆设备维保 确保运转正常

  车辆、设备的稳定可靠运行是地铁运营安全的基础和保障。各单位认真总结分析前10个月车辆设备故障特点,重点抓好日常的检修维护,一方面再次梳理规章制度、检修流程的适用性和实用性,进一步完善、优化有关规章制度和作业程序;另一方面认真排查车辆、设备隐患,重点排查车门、车辆走行部、信号等部位,重点整治多发故障、惯性故障。同时,加强对车辆、设备状态的监控,及时掌握运营车辆、设备设施的质量状态,做到提前发现、提前处置,降低运营中发生故障的风险,保证车辆设备的正常运转。

  进一步落实“一站一方案” 加强客流疏导

  各车站特别是换乘车站、客流集中车站,综合分析本站周边环境,客流时空分布特点,分析出入口、楼梯、扶梯、通道、站台等重点部位设施条件,逐站修订客运组织方案和应急方案,明确进出站和换乘客流流线,各岗位人员安排和职责,换乘站联动机制等,以列表、图形等直观的形式加以表现,便于员工培训、利于员工执行。

  进一步加强车站的客流疏导,一是继续执行严格的限流措施,加强站外限流组织力量;二是对在换乘通道、扶梯、站台、闸机群等重点位置安排值守、巡视人员;三是密切监视客流状况,一旦客流急剧增长、影响乘客安全和运营安全时,及时按预案采取有效措施,随时做好客流疏导工作,全力保证运营安全。

  进一步强化安检工作,严格安检程序,切实做到“逢包必检”、“逢液必查”,杜绝漏检。特别要做好“元旦”、“春节”期间烟花、爆竹等危险品、违禁品的查堵工作。

热词:

  • 车辆设备
  • 客流
  • 北京地铁
  • 检修流程