央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

揭秘超级计算机曙光“星云”:面纱背后是生活

发布时间:2011年11月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)计算机近景

超算中心主机房计算机

超算中心工作人员调试计算机

超算中心主控制室,监控机房内所有计算机的动态

  文/羊城晚报记者 于木子

  图/羊城晚报记者 王磊

  国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)已基本完工,中国第一台实测性能超千万亿次的超级计算机曙光“星云”11月16日将在国家超级计算深圳中心全面开通运行。该中心(以下简称超算中心)投入运行后,能大大缓解华南乃至东南亚地区高性能计算能力紧张的局面,在新能源开发、新材料研制、自然灾害预警分析、气象预报、地质勘探、工业仿真模拟等众多领域发挥重要作用。

  羊城晚报记者为你揭秘这台每秒达1271万亿次的世界第四“超级计算机”。】

  星云工作一天

  堪比PC174年

  超级计算机简称“超算”,通常指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究。

  超级计算机以1271万亿次运算速度工作一天,相当于一台当前先进的主流PC机工作174年。国家超级计算深圳中心与一般计算机相比,计算能力惊人,将超过20万台普通笔记本电脑的计算能力。目前,各国在超算领域的争夺十分激烈,第一名经常易主。据了解,此前全球排名第一的超级计算机仍是我国的“天河一号”,但根据最新全球超级计算机500强排行榜中,日本的“京”以每秒8162万亿次的实测运算速度跻身榜首,“天河一号”降至第二。

  国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)总投资12.3亿元,一期建设用地面积1.2万平方米,总建筑面积4.3万平方米。主机系统由中国科学院计算技术研究所研制、曙光信息产业(北京)有限公司制造,2010年5月经世界超级计算机组织实测确认,运算速度达每秒1271万亿次,当时排名世界第二,根据最新数据,目前排名为世界第四。该项目是国家863计划、广东省和深圳市重大项目。

  超算中心的专业技术和管理人员,90%具有硕士或博士学位,多数具有海外留学经历。超算中心高级工程师徐晓东介绍,超算中心的网站点击率超过10万次,其中报名应聘5000人,“我们从这5000人里招聘了40人。”据了解,超算中心的人员招聘还在继续。“这里存在滚雪球效应,这是一个圈子,有时可能会带来一个团队。”徐晓东说。 

  超算中心研发部徐泽明博士介绍说,超级计算机的可用时间一般是5年,但超算中心将不断完善更新系统以求更大发展。“我们的机房有4层,现在2层装了设备,3、4层都是在为后续做准备。”徐泽明说。

  华南经济发达

  超算需求旺盛

  徐晓东称,超算中心落户深圳是因为深圳有需求。“我们调研后,发现整个华南地区在超算方面都比较欠缺,很多企业要去北京、上海才能完成这项工作,例如华为是去香港。”徐晓东说,“正因有需求,政府才决定自己搞超算,也刚好赶上2008年国家科技部的863计划。”2009年,超算中心得到863计划的批准。 

  据介绍,华南地区作为我国经济最发达和活跃的区域,经济总量占全国的六分之一。目前,华南地区在产业、科研和公共服务方面对高性能计算需求非常旺盛。2008年调研结果表明,华南地区对高性能计算需求总量峰值达1600万亿次以上,其中深圳有超过800万亿次的计算需求,此外港澳台及东南亚地区也有300亿次以上的计算需求。

  “超算”看不见、摸不着,却与老百姓生活息息相关。“汽车和手机越来越先进,天气预报越来越准,都与超算有关。”徐泽明说,“一部汽车正式投入使用前,要做100次碰撞试验,要用真正的汽车来碰撞;而现在可以通过电脑模拟汽车碰撞,100台车的碰撞试验可以减少到10台。”

  普及电子病历

  市民免费使用

  超算离老百姓的生活并不遥远,它就在我们的生活中。超算中心的首批用户有深圳市气象局、华大基因、中兴通讯、比亚迪等。“超算技术已广泛应用到日常生活中,iPhone的‘App store’下载应用软件,后台就有40万-50万服务器支撑;用谷歌和百度搜索信息时依赖的云计算技术,就是典型的数据密集型超算。”

  深圳云计算中心提供的“健康云”服务,以全民电子健康档案为基础,建立覆盖医疗卫生体系的信息共享平台,围绕居民医疗健康需求提供快捷信息服务。“人民医院就是我们的用户,我们为他们建立电子病历,以后老百姓的健康信息都会被收录到电子病历中,最终将发展到无论去哪所医院看病,只要调出电子病历,医生就会知道病人的健康情况。”徐泽明说。

  还有正在建设中的深圳市云计算公共服务平台,立足深圳、服务华南、示范全国。深圳市云计算公共服务平台被命名为鹏云系统,它提供的云服务涵盖深圳市众多的IT应用。鹏云系统(PengYun)是易用通用的云公共引擎(Public engine of Yummy universal nebula),提供工作、生活、学习等方方面面的云应用服务。

  深圳市民可以通过注册使用鹏云系统。“每个企业、家庭都可以通过域名注册鹏云系统。”徐泽明介绍说,鹏云系统通过易用的云桌面、海量的云存储、丰富的云应用、普适的云接入满足用户众多的IT需求,“每个市民有1T的空间”。徐泽明说,深圳云计算公共服务平台不以赚钱为目的,具体如何使用还在与有关方面协调,但宗旨是让市民免费使用。“目前只能惠及深圳市民,注册时要求市民填入身份证信息或居住证信息。”

  名词解释

  “云计算”

  从本质上来讲,云计算是一种信息资源和计算处理的转移。信息资源的转移,指的是将原有的分散在不同用户计算机中的信息资源,转移到统一的资源池中。计算处理的转移,指的是将原有的分散在不同用户计算机中的计算处理,转移到云端,云端完成数据处理和运算,用户只是看到最终的结果。通过云计算,人们可以像日常使用水、电、煤气等一样来使用信息资源和计算处理能力。

  云计算通过网络以按需付费的方式提供网络、服务器、存储、应用和服务等计算资源;这些计算资源形成一个共享的、可配置的资源池,能够自主弹性地获取和释放;云计算有利于提供计算资源的可用性。

  于木子

热词:

  • 星云
  • 谷歌
  • 超级计算机
  • 运算速度
  • 计算中心
  • 电子病历