央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]夏威夷:水均益专访APEC组委会主席彼得·霍

发布时间:2011年11月12日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc548f68f3134e79555abcb568c0fd34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议将于11月12日至13日在美国夏威夷首府檀香山举行。“成功举办APEC会议将提高夏威夷作为世界一流国际会议举办地的声誉,使更多人了解夏威夷,”夏威夷APEC组委会主席彼得·霍在接受新华社记者采访时说,“这也将使夏威夷更好地参与亚太地区的经济增长。”

    身为夏威夷银行的行长,霍看到了承办APEC会议给夏威夷带来的发展机遇。

    根据以往举办APEC会议的经验和历史数据,将有近2万名政府官员、企业家和媒体记者前来参加和报道本次APEC会议,仅从11月7日至13日就将给夏威夷带来1.2亿美元的直接收入。

    “不过,真正的好处是它给夏威夷带来了长期的发展机遇,使夏威夷成为一个商业、创新、投资的好地方,”霍说。

    使APEC21个成员的领导人、官员、企业家和记者了解夏威夷在自然环境、社会环境、人文环境、商业环境和科技创新环境等各领域的优势,是霍所领导的32人组委会不遗余力所做的事情。除了尽可能多地发放有关的宣传材料,组委会还在檀香山最大的购物休闲场所——阿拉莫阿那购物中心搭设了APEC展台,并通过当地媒体宣传介绍APEC和夏威夷的各种资源和优势。

    在APEC领导人非正式会议和政府部长会议召开时,一系列商业领导人会议也将与同时举行。为使会议顺利进行,组委会做了许多动员和组织工作,包括招募1000多名志愿者,对议员、政府官员和职员等进行文化和语言培训,对机场、道路、绿化设施进行修缮更新等。

    霍说,在准备过程中,他们得到了夏威夷居民、政府部门和私人企业以及劳工组织和教育机构的大力支持。十几天前,他们组织一次市民自愿参加的街道清理活动,包括清除墙上的涂鸦、捡拾垃圾等。1000多名当地居民在周六的早晨自愿走出家门,上街参与清理活动。霍说,这充分体现了夏威夷人承办APEC会议的责任感、自豪感和象征开放、友好、合作的“阿洛哈(Aloha)精神”。

    除了“阿洛哈精神”之外,霍认为,夏威夷承办APEC会议还有一些其他的特殊优势。“夏威夷的多文化遗产使其可以成为美国与亚洲联系的桥梁。我们是美国最亚洲化的一个州。檀香山和夏威夷与40多个APEC成员的城市或省州建立了姐妹友好关系,”霍说,“通过这些与亚太地区的联系,在夏威夷举办APEC会议可以更好地加强亚太地区的沟通与交流。”(文字来源:新华网)

    编辑:汪蛟龙 王青涛

热词:

  • 夏威夷
  • 水均益
  • 专访
  • APEC组委会主席彼得·霍