央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

环保部部长周生贤:中国加强环保国际对话与交流

发布时间:2011年11月12日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环境保护部部长周生贤

  中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)于1992年经中国政府批准成立,至今已经20周年了。

  20年来,“国合会”对我国环境与发展领域的重大问题进行研究,提出了很多具有前瞻性的政策建议,不断推动中国与国际社会在环境与发展领域的对话与交流。本报记者日前就该组织的成效和未来目标专访了环境保护部部长周生贤。

  引进国际先进理念

  问:“国合会”每5年一届,每次都有国家领导人出席,堪称是我国环境保护与发展领域历史最长、层次最高、影响最大的高层对话合作机制。

  周生贤:自1992年成立以来,“国合会”坚持跟踪国际社会环境与发展领域的政策发展趋势,一方面,将国际环境与发展的先进理念引入中国,提升中国各级政府决策者和广大民众的环境意识。另一方面,在污染控制、清洁生产、环境与贸易、循环经济、生态补偿机制、经济发展方式的绿色转型等领域开展了近百项政策研究项目,上千名中外专家应邀参加研究,完成了120余份政策研究报告,并提出了150多项政策建议。

  这些研究报告和政策建议,得到国务院及有关部门的重视和采纳。比如,2007年,在“国合会”建议下,我国建立起污染物总量排放削减机制;2009年,“国合会”就低碳对经济增长产生的潜在影响及对能源与环境关系的潜在益处,进行了广泛的研究,揭开了“十二五”发展低碳经济的路线图。

  有人说,“国合会”对中国环境与发展的贡献和影响,既体现在当代,更显现于未来,这一点也不为过。

  推动制定法律法规

  问:当前世界经济动荡,如何才能确保中国经济在快速增长的同时不以牺牲环境为代价,“国合会”在其中起到哪些促进作用?

  周生贤:“国合会”始终认为,要将环境保护放在与经济发展同等重要的地位。早在成立之初,“国合会”就提出中国应采取措施将循环经济作为促进科学发展和建设和谐社会的手段,通过调整工业结构,鼓励全社会参与循环经济。

  即使在2008年世界经济处于低谷时,温家宝总理在接见“国合会”委员时也反复强调,我国出台的刺激经济发展计划中,一大部分将会用来或者直接进行环境改造,改善传统的环境基础设施,或者用来刺激可再生能源的新领域,以及投资进行环境和可持续发展的科技创新。

  不仅如此,“国合会”对环境政策研究和相关建议还推动了一系列法律和法规,旨在通过市场手段和自发手段来促进环境保护和可持续发展。从2003年开始陆续生效并得以实施的包括:中华人民共和国清洁生产促进法,退耕还林条例,污染物排放收费、使用和管理规章等。所有这些法律法规都以来自“国合会”的建议为基础。

  2010年,在“国合会”的推动下,由财政部、国家税务总局、环保部联合向国务院提交环境税规划,目前4个开征环境税的试点地区也已经落实。

  得到国际社会认可

  问:今年是第四届“国合会”的最后一年。过去的5年,中国的环境与发展事业从理论到实践都取得了巨大的进步,得到了国际社会的认可;今后5年,新一届“国合会”在促进我国经济和环境协调发展方面又有什么战略目标和发展计划?

  周生贤:20年来,“国合会”在促进中国环境保护方面的成绩得到了世界其它国家的认可,许多国家政府、国际组织和机构、国际非营利组织以及跨国公司等以各种方式为“国合会”提供资金支持,比如亚洲开发银行、世界自然基金会、壳牌公司、洛克菲勒基金会等。此外,许多杰出人士受“国合会”邀请,积极参与组织工作。

  在成绩面前,我们也应看到,当前中国环境依然面临着很多问题。空气污染、水资源危机、生活以及工业生产产生的固体废物、重金属污染等问题日益突出,气候变化引发的灾害、疾病的潜在影响都将成为今后重要的关注点。

  未来10年是中国环境与发展的关键时期,建设资源节约型与环境友好型社会是我国实施科学发展的一个重要组成部分,也是贯穿未来环境保护的指导思想。下一届“国合会”在今后5年将按照促进区域环境和行业环境发展、做强环境管理体系、发展低碳经济、加强与国际社会沟通的指导方针,肩负起中国环境保护的重要使命,服务于经济、社会发展框架内的环境目标,在国际社会和中国之间就环发领域的交流合作发挥桥梁和纽带作用。

热词:

  • 国合会
  • 国际社会
  • 国际环境
  • 环境与发展
  • 周生贤
  • 对话