央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

成思危:上海可争取建中国首个世界级自由贸易区

发布时间:2011年11月11日 19:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海11月11日电 (郑莹莹 郁玫)全国人大常委会原副委员长成思危11日在此间称,上海可以争取建成中国第一个世界级自由贸易区。

  早在2002年,成思危担任全国人大常委会副委员长时,就曾牵头展开中国保税区向自由贸易区转型的研究。成思危回顾说,当时希望到2015年,中国能建成二至三个世界级自由贸易区,并制定《自由贸易区法》。他称,现在看来,(保税区转型)最困难的还是“境内关外”。

  中国的海关特殊监管区域开启于1990年在上海外高桥设立的第一个保税区,而目前中国共有102个海关特殊监管区域。中国生产力学会副会长李泊溪介绍说,中国的海关特殊监管区域是走向自由贸易区的一种探索,与国外的自由贸易区“境内关外”有别的是,中国尚属“境内关内”。

  成思危认为,目前中国保税区转口贸易占比低、跨国公司在中国设立物流中心不多,这与保税区的模式不无关系。他表示,应坚持“境内关外、适当放开”的目标模式,“我相信如果适当放开,仅上海的洋山港、外高桥,业务量至少增加10%以上。”

  他并认为,伴随自由贸易区的进一步发展,有些方面还可以进一步便利化,比如离岸人民币业务可在自由贸易区内试点。(完)

热词:

  • 成思危
  • 特殊监管区域
  • 境内关外
  • 上海外高桥