央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国城市轨道交通建设将进入高峰 被指"大跃进"

发布时间:2011年11月11日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 对话背景

  在目前,我国已有36座城市向国家主管部门上报了城市轨道交通建设规划,其中有31座城市的轨道交通近期建设规划得到政府批准,共规划线路90多条,总里程约2700公里,总投资超过10720亿元。

  地铁无疑是缓解城市拥堵的良方之一。但在事故面前,地铁该怎么建,成了一个疑问。专家表示,需谨防城市轨道交通建设出现大跃进,谨防一窝蜂的建设地铁,城市应该根据实际情况发展适合自身的轨道交通。

  专家表示,需谨防城市轨道交通建设出现大跃进,谨防一窝蜂的建设地铁,城市应该根据实际情况发展适合自身的轨道交通。城市轨道交通主要包括地铁、轻轨、磁悬浮和有轨电车等运输方式。石家庄、太原、济南、乌鲁木齐、兰州五个城市的轨道交通规划在上报中。另外,徐州、大理白族自治州、海口等城市也都有发展城市轨道交通尤其是地铁项目的冲动,或在进行论证,或在进行征求意见,或在编制建设规划。

  大批上马地铁建设项目,其中有没有安全隐患?我国是否真的有那么多城市需要建设地铁?地铁建成后经营情况如何?在地铁建设过程中有哪些问题?会不会造成资源浪费?作为用电大户,城市轨道交通如何节能减排?日前,北京国际城市轨道交通建设运营及装备展览会同期举行的“城市轨道交通节能低碳技术交流会”上,200多名国内外的该领域专家一致认为,城市轨道交通是城市可持续发展的“绿色交通”系统和不可缺少的基础性设施。在修建城市轨道的过程中,应该注意哪些问题?记者采访了有关专家。

热词:

  • 城市轨道交通
  • 大跃进
  • 建设审批