央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻快评:要确保开工进度的科学和可持续

发布时间:2011年11月11日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30750aaa525d443f3f5f36b35dbef73d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:接下来,就今年1000万套保障房超额并且提前开工的消息,我们来联系特约评论员杨禹先生。

  主持人:今年确定的1000万套保障房开工数量已经完成了,我们注意到住房和城乡建设的负责人表示,明年的开工数量会有所降低,那您怎么评价这样的开工数量和速度?

  杨禹:今年年初的时候,我们大家曾经有点担心,今年的1000万套的任务压力很大,现在能够超额并且提前完成,这当然是一件好事情,不过,我想对于保障房的开工和进度来说,最重要的我想是要确保它的科学和可持续。所以,我对前面新闻里面提到的住建部表示说明年的任务可能会实事求是的有所降低,我想对这一点,我们要给予更多的关注。因为对于保障房的建设来说,它占用大量的土地和资金,这一方面的压力确实很大,这样的建设的进度能不能确保是一个持续的发展,而不仅仅是一两年的事情,这一点确实非常重要。

  更重要的是,我们大家都认可这样的道理,那就是对于保障房来说,建的快,这并不是它唯一的目标,更不是它最重要的目标,最重要的目标应该是,无论是它住的人还是旁观者,大家都认为它的质量和它的公平分配才是最重要的。

  所以我想在接下来我们确保保障房的工程质量上面恐怕不能再用先前的所谓的笨办法,所谓笨办法,之前我们大家很关心保障房开工率是不是真实的?住建部的负责人也在多次公开场合表示说,这一点请大家放心。住建部为了真实有效的保证这一开工率,确实采用了一些行之有效,同时也是我们能够理解的笨办法。

  比如说,住建部自己直接派了60多个工作人员到全国所有的地方,到每一个县,每一个保障房建设的工地都走到了,来直接去看的见,摸得着的把开工率核实。但是,我们所有保障房建设的工地,我们要确保它开工。在这一点上的笨办法是完全可以的。也是行之有效的,但是我们要确保1000万套,包括明年,接下来的任务,这么多的保障房的每一套的质量,靠派多少人都不管用,我们必须要用我们对于所有住房质量的监督管理的长期制度来约束保障房建设的质量。

    (编辑:魏铮 邓喜婷)

热词:

  • 新闻快评
  • 开工进度