央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

牡丹江穆棱河污染调查 大型企业向饮用水源排污

发布时间:2011年11月11日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左起依次为热电厂排出的水、瓶装矿泉水、塑编厂排除的水。其中热电厂一瓶已经经过近6小时沉淀,瓶底有细腻黑色沉淀物。东北网记者 陈静 摄

  热电厂最后一个污水检查井外,污水流出地表,其中遍布淤泥。东北网记者 陈静 摄

塑编厂污水流入小清河。东北网记者 陈静 摄

  东北网11月11日讯(记者 陈静)位于黑龙江省东部的穆棱河,由西南向东北流经穆棱、鸡西、鸡东、密山、虎林等县(市)。近日有网友反映该条河流在穆棱境内受到污染,给当地及下游以其为水源的居民生活用水造成困难。10日,记者在穆棱了解到,穆棱市八面通镇境内存在热电厂和塑编厂等污染企业,河水水质在流入与之毗邻的鸡西市梨树区时已由三类降为四类。

  热电厂:黝黑污水夹带淤泥流入穆棱河

  10日上午9时20分许,根据当地居民指引,记者在穆棱市北方热电有限公司一侧围墙墙根发现一口检查井,井口热气蒸腾,井下墨黑色水流急速涌动。从该口检查井向穆棱河方向望去,10余个类似检查井一字布列于稻田之内,其间隔约50米。

  记者顺迹追踪,发现墨黑色水流在最后一口检查井附近,顺大半掩入淤泥的管道流入沟渠,自此开始在地表流动,并在管道口处铺延开来,形成相对宽阔的浅潭,记者用手接触,发现墨黑污水水温高较高,其下约一指深处遍布细腻黑泥。

  沿蜿蜒于田间的沟渠行走,可见其中墨黑污水水流渐窄,偶有嫩绿新草于热气熏蒸的水边生长,在一片枯黄的颜色中格外显眼。

  在穆棱河岸一处沙场附近,墨黑污水穿过一个涵洞后,汇入大河。入河口处有数米面积水面膜被染黑,与流经的发黄河水泾渭分明。记者将300毫升的矿泉水瓶置于该处,10余秒钟便灌满一瓶。综合记者计算及附近村民反映,从第一口检查井,至入河口,污水在稻田内蜿蜒约2公里。

热词:

  • 牡丹江
  • 污染调查
  • 两大型企业
  • 饮用水源
  • 排污