央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部称严重关切美调查太阳能电池

发布时间:2011年11月11日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钟晶晶 沈玮青)当地时间周三,美国商务部正式对中国输美太阳能电池(板)发起反倾销和反补贴调查,这是美方首次针对中国清洁能源产品发起“双反”调查。昨日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,中国公众和企业对美国的这种做法表示强烈不满,中国政府严重关切此案。

  据悉,今年10月中旬,美国7家太阳能电池生产商联名提出申诉,称中国75家相关企业获得政府补贴,以低于成本的价格在美国进行倾销,要求美国商务部及国际贸易委员会发起调查,对中国输美太阳能电池(板)征收高额惩罚性关税。目前美国商务部已正式发起此项调查,而国际贸易委员会11月8日则举行了听证会,就相关问题分别询问了中美双方的太阳能企业代表。据悉,该委员会将在12月2日投票决定是否展开独立调查。

  对此,沈丹阳昨日称,美国主动挑起贸易摩擦,将自身竞争力因素导致的产业发展滞缓问题归咎于中国产品的竞争,并拟采取限制措施,中国政府严重关切此案。沈丹阳强调,中方呼吁世界各国通过更紧密的合作理性地处理绿色经济领域贸易摩擦。

  ■ 分析

  企业面临20亿美元损失

  如果“双反”成立,中国的太阳能电池产品在美国的售价将会加征100%的关税。发改委能源研究所副所长李俊峰表示,我国光伏企业或将遭受20亿美元损失。中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,国内太阳能行业市场有90%在海外,此次美国“双反”可能会诱发欧洲市场效仿,整个行业可能有灭顶之灾。

热词:

  • 太阳能电池
  • 商务部
  • 反倾销