央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部:中国将开展为期3年滥用抗生素专项整顿

发布时间:2011年11月10日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者潘莹):中国卫生部10日举行例行新闻发布会,卫生部医政司副司长赵明钢在回答记者提问时表示,卫生部将以三年为周期,建立长效机制开展滥用抗生素专项治理整顿,这也是中国开展的最严的滥用抗生素整顿行动。

  赵明钢指出,目前在部分医疗机构存在抗生素不合理使用现象,个别医疗机构抗生素不合理使用现象还比较严重。他表示,卫生部已要求医疗机构进行自查自纠,各级卫生行政部门对辖区的医务人员展开培训,同时要求医疗机构要进行处方点评,监测抗生素使用情况,包括使用种类、用药数量以及合理性。目前卫生部正在全国进行抗菌药物专项治理的督导检查工作。

  赵明钢称,目前门诊患者抗生素使用率控制在20%以内,住院患者抗生素使用率要控制在60%以内的指标已经实现,今后将努力降低抗生素使用强度。此外,还将进一步强化基层医疗机构特别是乡村医疗机构的抗生素合理使用。

  滥用抗生素会造成细菌耐药等严重问题。中国是抗生素使用和生产大国,曾有数据显示,中国抗生素人均年消费量是美国的十倍。

热词:

  • 抗生素使用
  • 滥用抗生素
  • 卫生部
  • 细菌耐药