央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]机构观点:反垄断调查对两公司影响有限

发布时间:2011年11月10日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22F9C3931DB94371AE46E88E48D35BA4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:此次对中国电信和中国联通的反垄断调查有可能给消费者带来实惠,但是同时给投资者抛出了难题。对于这两个公司的股票,投资者接下来如何选择?

    研究机构支招 如何“舍”“得”两公司股票:

    中金公司:投资者不必担忧利空消息影响,两家公司固网业务净利润率基本仅10%出头。中国电信、中国联通在宽带市场所占份额分别在60%以下和30%,不符合垄断规定。电信和联通向某些公司提供深度折扣反映了该业务领域的激烈竞争,如果未来停止提供不必要的大折扣,将对两公司形成利好

    国海证券:反垄断调查对两家运营商的影响更多停留在心里层面上,对短期业绩不会形成实质性影响。首先宽带业务在通信行业服务收入中占比不到20%,比移动业务79%占比小。而且大部分存量楼宇管线资源垄断格局无法突破,因此对中国电信和中国联通的短期业绩不会形成实质性影响

    民生证券中国联通是否属于垄断还需要考察,进行大额处罚可能性不大。即使垄断事实成立,也不应按所有宽带收入计收,构不成所谓数十亿元的罚单。因此,民生证券判断,反垄断调查实际负面影响低于预期。长远来看,未来两大运营商对广电带宽出租价格会下降。但联通骨干运营商地位未变,经营业绩持续改善,基本面未变。

    长城证券:此次认定价格歧视并大比例罚款的可能性较小,因此对二者有一定影响,但长期仍看好。

    联通、电信表态谨慎 劝投资者自己小心

    中国联通公司表示,正在应发改委要求提供出租宽带业务价格数量及营业额等信息。中国电信表示将全力配合监管机构调查。但同时也强调投资者在买卖公司证券时须小心谨慎。(编辑:刘禛)

热词:

  • 机构观点
  • 反垄断调查
  • 影响