央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部:小产权房不得发证 明年底确权集体土地

发布时间:2011年11月10日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国土资源部9日表示,农村集体土地所有权登记发证覆盖全部农村范围内集体土地,小产权房等违法用地将不会登记发证。

  国土资源部地籍管理司司长朱留华说,农村土地所有权登记发证遵循“是谁的就发给谁”的原则,将有助于更好地保护农民的合法权益。

  朱留华说,不管是土地的承包经营、集体建设用地的流转、宅基地的使用,还是土地的征收过程当中,要搞清楚地是谁的地,谁在使用,谁享受什么权利,通过这个活动把权利明确下来,只有确权才能保护,所以这个工作本质上是为了保护农民的权益。

  2010年中央一号文件提出,力争在3年之内,也就是2012年年底前把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织。朱留华强调,对于不依法依规进行土地确权登记发证或登记不规范造成严重后果的,严肃追究有关责任。

  朱留华说,对于借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地、农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或“小产权房”等违法用地,不得登记发证。

热词:

  • 小产权
  • 登记发证
  • 国土资源部