央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全媒体云时代 山东网络广播电视台正式上线

发布时间:2011年11月09日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    山东省副省长黄胜和中国网络电视台总经理汪文斌为山东网络广播电视台揭牌。

    山东省副省长黄胜和中国网络电视台总经理汪文斌为山东网络广播电视台揭牌。

  齐鲁网11月9日讯 11月9日上午,山东网络广播电视台上线揭牌仪式在山东大厦举行!山东网络广播电视台的四大版块业务:视频网站、IPTV、互联网电视、山东手机台同时上线,中国第一个社交电视实验室也正式启动,这标志着山东广电向传统媒体与新媒体融合发展迈出了坚实的一步。

    上午9时,山东省副省长黄胜和中国网络电视台总经理汪文斌为山东网络广播电视台揭牌。黄胜向山东网络广播电视台上线揭牌表示热烈的祝贺,并代表省委省政府做了重要讲话,他说:山东网络广播电视台建设,是我省贯彻落实十七届六中全会精神、深化文化体制改革的最新成果,是山东广电向三网融合迈出的关键性、实质性一步,省委、省政府对开办山东网络广播电视台高度重视、寄予厚望,希望山东网络广播电视台:坚持正确舆论导向,坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,为公众提供积极健康向上的精神文化产品。围绕省委、省政府中心工作,深入宣传山东省政治、经济、文化、社会发展的积极措施和丰硕成果,成为向海内外宣传山东的重要窗口,为富民强省建设做出积极贡献。黄胜指出,要深入研究新媒体发展趋势和市场规律,科学规划发展战略,创新体制机制,创新经营理念和运营模式,做大做强新媒体业务,抢占视听新媒体制高点,打造全国领先的主流新媒体品牌;并要以山东网络广播电视台为龙头,积极整合全省视听新媒体资源,加大资金、技术和人才投入,不断丰富节目内容和服务项目,不断提高节目质量,不断升级技术平台,构建能够支持大规模用户和跨区域传播的保障体系,打造集各种视听新媒体功能于一体的网络广播电视台。

    据了解,今年1月7日,国家广电总局正式批准山东广播电视台开办网络广播电视台,山东台成为全国首批获得网络广播电视台运营牌照的7家电视台之一,从此拥有了面向互联网用户的媒体和机构品牌。

    山东网络广播电视台是以宽带互联网、移动通信网等新兴信息网络为节目传播载体的新形态广播电视播出机构,是党和政府重要的视听新媒体,承担着通过宽带互联网等新载体、新渠道、新手段向社会传达政令、宣传党和国家方针政策、引导舆论的重要任务。

    山东网络广播电视台业务涵盖面向电脑、电视、手机三类终端的四大业务板块:包括面向电脑终端的国家重点新闻网站齐鲁网(www.iqilu.com)及其视频网站--齐鲁视频、面向电视终端的IPTV业务、面向电视终端的互联网电视业务、面向手机和移动终端的山东手机台业务。今天上午,这四大业务也相继举行了上线启动仪式。此外,山东网络广播电视台联合国家广电总局广播科学研究院、浪潮、海信、新浪等多家知名企业,联合成立了我国首个中国社交电视实验室,尝试开展立足三网、打通三屏的社交媒体业务。

    国务院新闻办公室、国家广电总局、山东省委省政府和省直有关部门、山东17市委宣传部、网络办、广播电视台以及行业内知名企业和媒体的负责人出席了今天的仪式。

    当前,视听新媒体迎来了历史性发展机遇:2010年1月,李长春同志在全国宣传部长会议上明确要求:“要适应媒体格局的新变化,努力提高驾驭互联网、手机等新兴媒体的能力。推动主流媒体向互联网延伸,做强做大中央和各省主流新闻网站,有条件的建设网络广播电视台。”国务院《文化产业振兴规划》提出今后一个时期文化产业八大重点工作之一,就包含了要“支持发展以视听新媒体为代表的新兴文化业态”;国家广电总局则把“加快以传统媒体为主向传统媒体与新媒体融合发展”排在“十二五”时期我国广播电视事业六大转变之首。

    中央和山东省委、省政府的领导也都高度重视山东广播电视台新媒体建设和发展。今年以来,中共中央政治局常委李长春,国家广电总局局长蔡赴朝,副局长张海涛、田进、张丕民,省领导姜异康、王军民、王敏、孙守刚、黄胜等分别视察了山东网络广播电视台,并表达了殷切关怀和期望。孙守刚此前对山东视听新媒体发展做出专门批示,要求“加强对视听新媒体发展的趋势、产业、运营和管理的深入研究,及早提出规划和政策措施。我省在这一领域要抢占制高点,掌握主动权”。省委宣传部专门召开了《山东网络广播电视台发展规划》论证会,讨论通过了网络台发展三年规划,并将山东网络广播电视台建设作为山东文化产业重点项目予以扶持。

    目前,山东广播电视台新媒体建设开局良好,2010年1月齐鲁网整合上线后影响力不断攀升,在全国广电系统开办的网站排名中已跃居领先地位。借助这次上线揭牌仪式的东风,山东网络广播电视台将以新媒体技术为引擎,高起点高标准规划建设业务平台,创新管理机制和运营模式,力争在三至五年时间内发展成为业内领先的新媒体产业集团,为山东广电传媒业态战略升级和我省文化产业创新发展做出积极贡献。

热词:

  • 全媒体
  • 云时代
  • 山东
  • 网络广播电视台
  • 正式上线