央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

要居民的城镇化不要空间的城镇化(微言大义)

发布时间:2011年11月09日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说工业化是创造供给,城镇化主要是创造需求。假如每年城镇化率提高一个百分点,每年将有两千万农民连家属要进城,主要在县城和镇,要盖房子、修马路、办学校、办医院、修水电,公共服务设施等等都要建。这是多大的工程,全世界没有这么大的市场。

  ——全国政协常委、经济学家 厉以宁

  什么是真正的城镇化?值得研究。把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户,只是解决了一个进城(镇)的门槛,农民来不来,来了住得下住不下,靠什么住下去,才是真正的难题。城镇化的实质不是空间的城镇化,而是居民的城镇化。

  ——民进中央参政议政部部长 闻连利

  中国的城镇化是在时空压缩中进行的,加之规模巨大,萝卜快了不洗泥,我们或许来不及冷静思考、科学考虑、认真规划、兴利避害,就要闻鸡起舞、挥剑狂舞,甚至金蛇狂舞。城镇化是把双刃剑。城镇化为扩大消费和投资提供强大、持久的动力。同时,城镇化也催化产生并堆积着大量可以预料和难以预料的问题、矛盾和风险。

  ——全国政协常委 叶小文

  长期以来,我国的城镇化完全是由地方政府推动的。地方政府在城市扩张中通过对农村土地的低价征收与高价出让,土地增值的大部分被地方政府所攫取。大量农民在失去土地的同时,生活水平不仅没有提高反而下降了。这种政府主导型的城镇化存在着许多问题。在继续推进政府主动的城市化进程的同时,应该允许农民在集体土地上自主推进城市化。

  ——全国政协委员、清华大学教授 蔡继明

热词:

  • 农民
  • 城镇化率
  • 全国政协常委