央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南宋基会“黄河女儿”雕像手续不全 尚未通过审批

发布时间:2011年11月08日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雕像有约24米高,位于郑东新区

  昨日宋基会回应在建雕塑一事,称这属于公共项目,资金是企业捐的,和善款无关

  广州美院称,“黄河女儿”就是宋庆龄,其外形、构图和他们当初为宋基会设计的方案高度一致

  建这么大一座雕像,需要哪些流程?有审批权的郑东新区管委会称

  雕像手续不全 还没通过审批

  昨日,广州美院雕塑系副主任蒋剑韬称,他们曾与宋基会签下宋庆龄雕像制作承揽合同,宋基会在建雕塑就是宋庆龄。

  郑东新区管委会表示,由于该雕塑的建筑手续不完善,目前还没有通过审批。

  回应

  雕塑属公共项目,是企业捐建

  11月5日,河南商报以《建8层楼高的雕像,钱从哪里来》为题,报道了宋基会酷似宋庆龄的“黄河女儿”雕像。

  采访当天,工作人员以领导不在为由,拒绝回答网友提问,并称会在本周一予以回应。

  昨日早上9时许,宋基会工作人员回复称“领导到上级主管部门回复去了。目前唯一能告知的是‘黄河女儿’是拟定命名。”

  下午2时许,宋基会办公室相关负责人刘广杰告诉记者,调查组正在对雕塑一事展开调查,调查期间不接受记者采访。

  随后,宋基会宣传活动部副部长赵志敏称,“雕塑是属于青少年儿童活动中心项目的一个附属设施,属于公共项目,包括会议室、演播室、电影院,去年年底开建,预计今年12月落成。”

  赵志敏说,他所说的话可以代表宋基会,对于雕塑的资金来源,他不清楚。

  不过,据都市频道记者采访,宋基会相关人士称,雕塑资金是企业捐赠,跟善款无关。因工程尚未完工,不便透露企业名称。

  广州美院

  正收集宋基会侵权证据,保留起诉权

  “雕像是谁”的话题尚未尘埃落定,又一则话题风暴已经围绕“宋庆龄雕像”在广东酝酿。

  广州美院雕塑系副主任蒋剑韬在接受采访时提到,2010年7月,广州美院与宋基会签下宋庆龄雕像制作承揽合同。

  “后来,双方发生了些分歧,宋基会就单方面中止了合同。我们以为他们停止了这个项目。”蒋剑韬说,目前宋基会还欠三四百万的设计费。

  曾参与雕像设计制作的广州美院梁明诚教授也表示,看了宋基会正在做的雕像图片,除外形和构图上和当初他们设计的方案高度一致外,这座雕像在艺术形象和加工质量上都“太差了”。

  昨天下午5时30分,记者联系到了蒋剑韬。他说,针对宋基会在中止合作合同后,依然按照他们设计的原稿制作雕像的行为,他们已委托律师收集相关证据,通过法律途径来解决这一纠纷。

  求证

  建筑手续不完善,未通过审批

  这样一座基座占地800多平方米,高达24.15米的雕塑,是否通过了审批?建它需要哪些流程?

  郑州市城市管理局一名工作人员称,要在市区建雕塑,首先需要主建单位先向郑州市城市管理局科技与雕塑管理处申请,然后说明雕塑的图片、目的以及具体信息。

  “如需用地,还需向规划局报批。占用公共绿地还需园林部门批准。”

  由于雕塑位于郑东新区,审批权在东区管委会。随后,郑东新区管委会一名孙处长告诉河南商报记者,宋基会青少年活动中心的规划建设是经过批准的,但由于雕塑的建筑手续不完善,目前还没有通过审批。

  相关链接

  据9月1日《南方周末》报道,郑州新区宋庆龄基金会青少年儿童活动中心原是一个公益项目。活动中心占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资8亿元,由河南宋基会承办。

  不过,由于“经费不足”等因素,项目建设进程非常缓慢,目前仍未完工,甚至大幅“缩水”。

  2011年8月26日,记者在施工现场见到,这块两百多亩的土地已是两块。施工现场的公示牌显示,东北侧五分之一就是现在的活动中心所在地,用地面积已“缩水”至不到47亩,总建筑面积也只有5万平方米。

  西南面另外4/5部分是15幢楼房。现场工程概况牌上显示, 这15幢楼房占地160亩,建筑面积17万平方米,计划2013年完工。

热词:

  • 宋基
  • 广州美院
  • 郑东新区
  • 黄河女儿