央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

通过规范秩序促进矿业经济健康发展

发布时间:2011年11月08日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展壮大矿业经济,对我国经济持续健康发展具有基础性和战略性意义。近年来,矿产资源开发中的腐败案件呈现易发多发态势,既破坏了矿产资源的开发秩序、阻碍了矿业经济的健康发展,又损害了党和政府的形象。因此,采取有效措施规范矿业秩序,防止矿产资源开发中的腐败现象,是推动矿业经济健康发展的迫切要求。

  完善矿业法律法规。加强矿业治理、规范矿业秩序,法治是根本。这就需要在加快相关立法的同时,修订完善已有的矿业法律法规。现有的《矿产资源法》在矿产资源有偿使用、探矿权和采矿权有偿取得以及依法转让等方面取得许多重要突破,在实践中发挥了积极作用,但并未从根本上改变行政主导的矿产资源配置方式和矿业权管理模式。加之对矿业权流转以及监督管理方面的规定过于原则,可操作性不强,导致矿业权有偿出让程序和税费征收不规范、执法主观随意性大,为权力寻租提供了空间。可以说,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,《矿产资源法》的一些内容与经济社会发展的要求已经不能完全适应,无法满足现代矿业经济发展的需要,需要进一步修订完善。修订完善《矿产资源法》,应按照物权的基本原理明确矿产资源的国有属性,规范矿业权的设立,创新矿业利益分配机制,理顺中央和地方、集体组织与农民个人的利益分配关系,实现国家、集体和个人利益的均衡。在修订过程中,尤其要注重法律制度的科学性和可执行性,广泛听取各方面的意见,明确共识,减少法律法规执行过程中的障碍。同时,应及时修订与之相关的地方法规和规章。

  建立健全相关机制制度。一是建立信息公开制度。阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。在矿产资源开发利用过程中,相关信息及时全面公开能够保证权力运行的透明度,有效消除矿业领域的暗箱操作。二是建立矿业行政审批电子监察系统,完善矿业行政审批责任追究制度和信息反馈机制,提高工作效率,减少权力寻租的机会。三是改革探矿权、采矿权审批制度,建立探矿权、采矿权出让省部协调联动机制,进一步规范矿业权审批行为。四是推进矿产交易制度改革,明确矿业权的取得必须通过公开透明竞争的方式,落实矿业权招标、拍卖、挂牌制度,将矿产资源管理纳入规范化轨道。五是加快矿业权出让市场化进程,消除矿业权有偿出让和无偿出让的双轨制因素,把能够由市场解决的问题交给市场,割断行政权力与微观经济活动的利益联系。六是深化矿产资源税费改革,完善矿产资源有偿使用和矿业权有偿取得制度。

  严格规范领导干部行为。从目前矿业领域查处的一些违法违纪案件来看,出现问题的一个重要原因就是一些矿业行政部门违法审批矿业权,部分领导干部利用手中的权力参与办矿,造成国家治理矿业的政策难以有效执行。打击矿业领域的腐败行为,必须严格规范领导干部的行为。这需要把握好以下几个环节。一是建立内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的矿业反腐倡廉制度体系,真正形成用制度规范领导干部行为,按制度办事、靠制度管人的有效机制。二是加强制度的执行力度。矿业领域腐败问题的发生,既有制度不完善、机制不健全的原因,也有已有制度执行不力、对领导干部监督不到位的原因。应通过加强制度执行力度,严禁领导干部私自从事营利性活动、利用职权谋取不正当利益。三是严厉查处违法违纪案件。这是惩治腐败最直接、最有力的手段。尤其要认识到,矿业领域的腐败方式越来越隐蔽,查处难度越来越大。这就要求我们有针对性地采取措施,重点查处领导干部违反规定干预矿业权审批、出让的大案要案。

  (作者单位:湖南大学法学院)

热词:

  • 矿业权
  • 矿业经济
  • 矿产资源法