央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

时评:面对各地楼市降价潮 政府调控拳头要攥紧

发布时间:2011年11月07日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】上海二手房指数办公室上周发布的最新报告显示,今年10月,上海二手房指数为2597点,这是二手房指数13个月来首次下跌。在成交量和单价持续下滑的同时,某些大户型房源降价幅度更是高达15%左右。

  据中国之声《央广新闻》报道,北京、上海等地的楼市最近现了涌现了降价潮。对此,中国之声特约评论员王健作如下点评:

  王健:北京、上海等地的楼市最近现了涌现了降价潮,很多人都说拐点来了。的确调控了一年多了,房价终于展现了一点要降价的态势,然而在这个时候,我们其实看到报道里头很多人认为房价可千万别降的太猛,房价可降不得,降了之后后果如何如何严重。其实我个人觉得房价降只要不是猛摔,问题不大,不必太担心,这种开发商不急、消费者急的心态要不得。

  有人说消费者不急吧,你怎么认为消费者急呢?这是开发商说的。任志强说房价跌地方政府比开发商着急,老百姓比开发商着急,任志强说房价跌的不算多,从数据来看只是个别楼盘降价,开发商都自己这么讲,我们还有什么理由认为开发商很着急。

  的确,房地产市场是一个非常特殊的市场,逢人说一万个人对于房地产市场就有一万个观点。房价下跌,要么想要买房的人高兴了,但是已经有房的人就不高兴,因为他房子的价值要下降了。房价上涨已经有房的人高兴,想要买房的人不高兴,无论涨还是跌都会有人高兴,都会有人不高兴,所以我们不必再以每一个时间节点,每一个问题上是不是有人不高兴了,因为在这个问题其实就是一个两害相全取其轻的问题。

  绿城集团宋卫平说,他遇到了资金困难,他也也坦言说没有到山穷水尽的地步,但在这种情况下,开发商自己说没有到山穷水尽的地步,很多媒体分析人士就说,房价不能跌,一跌宏观经济就完蛋了。我不否认房价下跌会有负面的影响,我更不认同房价跌40%银行完全扛得住的说法,相反如果房价真跌40%的话,可能很多尚在还贷的人就不还贷了,因为他还贷的价值已经跟还贷不成比例了,但是我不认为房价不能跌,一跌中国经济就完蛋。

  我们回顾一下,2008年的时候其实房价下跌的很厉害,但中国经济也没有垮掉,为什么房价一跌消费者也着急开发商,除了开发商之外很多媒体也着急,因为房地产市场里牵扯众多的相关的利益集团,比如说银行,比如说金融行业、钢铁行业、水泥行业、建材行业、家电行业等等。因为房地产调控受到了很大的影响,整个建材行业家电行业家具行业都不景气,它牵扯到利益面非常大,所以在这个时候我们听到的声音很大,但是无论听到多大的声音,我想我们心里要清楚,在目前来讲房地产调控放松很容易,只要手一松,房地产调控就松了。但是如果你一旦放松今后想要再调控就很难了。刚才讲了一句话叫两害相全取其轻、两利相全取其重,在此刻还是调控比不调控强。当然同时要密切监控,如果真的跌太狠,猛衰太快,可以适当的调整,但是目前攥紧的手心还是不能松。

热词:

  • 开发商
  • 楼市
  • 降价潮
  • 户型房源