央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

评:娱乐请勿“耍猴”应当令观众感到喜悦

发布时间:2011年11月07日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,天津卫视招募民间笑星的选秀节目《笑傲江湖》,因为“耍猴”差点“笑”不出来。

  在节目录制过程中,三位来自河南神农山美猴王艺术团的表演嘉宾牵着身穿戏服的猴子上场,还未开始表演,就被评委赵忠祥亮了红灯。主持过《动物世界》和《人与自然》的赵忠祥表示,如果看到这样的表演出现在电视上还不加以制止,有违自己的职业道德,“我不希望在现场看到这样的表演,这不是我们文明社会应该出现的一个艺术形式。野生动物是我们的朋友,他拿着鞭子逼迫着我们的朋友去做表演,我不忍心看到这一幕惨剧。”同为评委的于谦也支持赵忠祥,“我曾经在一个耍猴人手里买过一只猴,就是因为实在看不下去了,那只猴被打得满脸是伤。”因为赵忠祥的一再坚持,“耍猴”节目最终未能演出,郭德纲主动向民间艺人致歉:“这个表演出现在这个大舞台不合时宜,我以总导演的身份向你们致歉!”

  节目播出后,赵忠祥怒斥“耍猴”的一幕也引发了观众的激辩,不少动物保护主义者对赵忠祥的仗义执言表示“力挺”,也有人认为赵老师“又在炒作自己了”!确实,自负面事件后,赵忠祥个人形象几乎一落千丈。这几年,年近七十的他又频繁出现在娱乐节目中,给观众留下的却是“疯狂”、“雷人”的印象。但就事论事,他在《笑傲江湖》中的“发飙”,确实值得我们鼓掌。在娱乐越来越疯狂、越来越失去底线的时刻,赵忠祥亮出的“红灯”令人警醒,“一切野生动物都不应该在人为控制下进行表演,这是违反动物天性的,难道离开猴,我们就不能娱乐了吗?”

  娱乐,应当令观众感到喜悦,但这种喜悦绝对不应该建立在他人包括动物的痛苦之上。对于虐猴的指责,表演者一再解释,“我们是用一种现代化的科学驯养法,不会虐待动物,对它们出色的表演我们也会给予奖励,给它们一些爱吃的小零食。”但是,电视画面展现的事实却是,表演者一手拿着“指挥棒”,一手牵着绳索,绳索的另一端紧紧套在小猴的脖子上。赵忠祥不客气地说:“没有虐待它,就应该放归自然,不应该圈禁它,拿着鞭子抽它,训练它表演。这事搁你身上,你干吗?”

  可悲的是,自称神农山品牌文化总监的表演者不仅一再狡辩,还把“耍猴”作为该景区的精彩节目反复推介,声称要打造“有文化、有品位”的5A级景区。他恐怕连最基本的概念都没弄清楚,任何一个“有文化、有品位”的景区,吸引游客的理当是自然之美、人文之美,理当是人与自然的和谐相处,而决不是靠牺牲野生动物的自由来博人一笑。在旧社会,贫苦的民间艺人为谋生而“耍猴”;如今社会文明进步了,“耍猴”竟堂而皇之地成为景区赚钱的招牌,沦为人们做秀的工具,实在让人心痛。

  退出节目后,这位总监仍心有不甘地表示,“可能是赵老师对我们现代化的驯猴方式不是特别了解,下一步,我们会更加科学地驯猴。”不知这位自称“文化艺术工作者”的总监,有没有看过正在热映的好莱坞大片《猩球崛起》?电影里,一只叫凯撒的大猩猩因人类的科学实验具有了超常的智商,由于在看护所中受到无情的对待而对人类产生敌意,最后带领同伴反攻人类。虽然这是一部具有科幻色彩的影片,但当凯撒面对两名看守的恶行喊出“不”的那一瞬间,却是如此真实和震撼。最后奉劝神农山的“文化艺术工作者”们,动物也有自己的尊严,如果人类不善待它们,终将自尝恶果。(点评人:李俐)

热词:

  • 耍猴
  • 赵忠祥
  • 观众
  • 娱乐节目