央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·劳动者:新疆 守护楼兰的人

发布时间:2011年11月07日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 67014612178b4b6a2333aca45193d5d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在素有死亡之海之称的罗布泊,举世闻名的楼兰古城和古墓葬遗址都散布在罗布泊西岸的雅丹地貌中,这里遗存的国宝级文物以及极高的考古价值闻名于世,为了防止盗墓贼入侵,一群年轻的文物工作者常年驻守这里,他们每天的工作就是巡山守墓,日复一日 年复一年,今天的走基层就让我们人生他们。

    早上七点每天例行的巡山公路开始了,今天负责巡山任务的是高礼涛和李鹏飞,由于巡逻的地域广切都是无人区,为了安全,保护站规定外出巡逻时必须2个人一组,如果路上出现意外,还能有一人返回及时通报。

    楼兰古墓群方圆100多公里,地形复杂多变,仅靠小高和小李两个人是巡逻不晚整个墓群的,但是他们有自己的办法。

    小高说这里的盗墓现象十分猖獗,有的古墓已经被盗墓贼盗空了。小高说其实这些古墓出土的都是一些木碗陶片等具有科学价值的文物,文物本身没有经济价值,而盗墓分子在没有得到金银财宝的时候就会对古墓进行大肆破坏,每次看到被人为损坏的文物时小高都相当自责

    2008年新疆自治区文物局投资30万元建成目前的保护站,虽然保护区配备了卫星电话,但是花费昂贵,除了每天给保护区汇报工作外,每人每个月只能给家里打3次电话,不过好在保护区配备了太阳能板,保护区的工作人员能够看2到3个小时的电视。再加上现在大家每月轮换回家一次,日子也就有了盼头。

    编辑:杨书杰

热词:

  • 走基层
  • 劳动者
  • 楼兰