央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层 同仁医院蹲点日记】“绕不开”的号贩子

发布时间:2011年11月07日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c0185897b8bc448fa0bd04a293f20faf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:北京同仁医院每天9000多人的门诊中,有将近一半的病人是冲着眼科去的,大部分都是疑难杂症。有的患者来的时候手里只有一张纸条,上面只有一个医生的名字,听说这位医生是治好他眼睛的唯一希望。这些患者就是带着这种急切的心情,千里迢迢赶到同仁医院。然而在一些不法分子眼里,患者看病的需要却成为他们源源不断的“商机”,迫切需要治病的患者成了“待宰的羔羊”。

    患者疑问,挂个专家号,怎么那么难?一大早不到7点半,专家号就都没了。挂上号的“幸运儿”,都是找号贩子买的号,少则几百,多则上千。号贩子不好认,大多是假扮成病人,还进行了“专业分工”,占用医院资源。

    医生护士们称,号贩子把一个本来几块钱、十几块钱的号炒到几百乃至上千,医生称简直像是给号贩子在打工。为了识别号贩子的招术,医生和护士设定了各种“暗号”,甚至医生还会受到号贩子的威胁。

    经过医院和警察的合作,已经抓获了为数不少的号贩子,但依然有三分之二的号贩子占用着宝贵的医疗资源。几倍甚至几十倍的利润之下,号贩子依然在夹缝中生存。最根本的解决之道还是要缓解医疗资源的紧张局势,只有这时,才能挤压掉号贩子的生存空间。

热词:

  • 走基层
  • 同仁医院
  • 号贩子