央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内贸易“十二五”规划将出 显政府促消费决心

发布时间:2011年11月06日 08:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

花钱,你准备好了么?(资料图片)

  中广网北京11月6日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,有个很经典的老笑话,讲的是一位美国老太太和中国老太太在天堂相遇。美国老太太释然地说:进天堂前终于为我那套住了几十年的大房子还清了贷款。中国老太太则怅然地说:辛辛苦苦攒了几十年,终于在进天堂前买了一套大房子,可惜没住上两天。

  之所以说是经典,是因为笑话一针见血地指出了中国人的消费习惯:爱攒钱,不爱花钱。这种带有普遍性的个人习惯,反应到整个宏观经济的层面,就是在拉动中国经济增长的三驾马车,投资、出口和消费中,消费是最弱的一块。

  可是,中国之声记者从权威渠道了解到,由商务部牵头制定的国内贸易“十二五”规划已经基本定稿,近期即将出台。其中的一个具体目标就是,五年之后,全国社会消费品零售总额翻番。对于有着保守消费习惯的中国人来说,这个目标能实现吗?当政府引导消费的按钮启动时,你做好花钱的准备了吗?

  "十二五"与老百姓紧密相连

  “国内贸易”、“规划”、“十二五”,这三个词听起来和老百姓很远,但内贸规划专家组成员、北京工商大学贸易系主任洪涛教授说,它离我们其实很近。

  洪涛:比如说北京的周末菜市问题,就是十二五规划里面讲的一个内容,我们还有一些小的,比如生活服务类的,美容美发的、餐饮、洗染、照相、修理……通过这些我们看到,"十二五"规划和老百姓是紧密联系的。

  统筹城乡区域国内贸易发展、建设商品流通体系、大力扶持中小微型企业发展……围绕消费的一系列内容,都将在规划中反应。对于近期备受关注的“农户卖菜难,市民买菜贵”等问题,规划中也将有专门条例针对降低流通费用做出具体规定,同时配套六七个相应的财政扶持的重点工程。

  洪涛:特别是当前我们农民存在的卖菜难,城市居民买菜贵,为什么会出现这种矛盾?就是因为我们现在的城乡流通体系不通畅,在5年之后,流通环境顺畅了,人们的购物成本就会下降。

  政府的决心

  去年以来,洪涛教授参加过几十次研讨会,规划组成员一直在讨论、调整、完善。

  洪涛:去年我参加过十多次部长主持的研讨会,今年又参加20多次研讨会,我看到很多专家非常踊跃,提出自己的一些意见。比如未来五年流通业的发展,你给出一个基本的判断,是萎缩期,还是稳步发展期,或是快速发展期。我们就认为还是一个稳步发展时期。

  原先的流通业发展规划,由商务部负责制定,如今是把一个部级的行业规划升级为需要多部委协调的国家级规划。洪涛教授认为,这个重大改变显示出政府促进消费的决心。

  洪涛:国家对于流通宏观部门,商务部、发改委、工商行政管理总局、国家质量监督总局、药监局、国家工信部、国家粮食局等等,各种涉及流通相关联的职能部门,都要协调一致。

  市民的顾虑

  很显然,内贸“十二五”规划围绕的就是两个字:消费。通俗地说,就是花钱,问题是,这钱怎么才能让老百姓自愿掏出来呢?回到前面的那个笑话,就是怎么样让爱攒钱,但没实惠的中国老太太变成会花钱又享受的美国老太太。

  未来五年,消费总额实现翻番目标,需要老百姓的“慷慨解囊”。大家会不会花钱,敢不敢花钱,也有各自的考虑。

  市民:扩大了内需,大家买东西也越来越方便快捷,可能会抬高一部分物价,但工资也可能会跟着涨,这样生活压力就不至于太大了。

  市民:如果你要消费,首先你得有钱,然后才敢花。咱们中国现在的社会保障制度还不健全,特别是医疗保障,老百姓一旦生病,医疗费这么高,谁也不敢可着劲地花明天的钱啊,对吧?

  市民:所谓刺激消费、超前消费,并不利于经济社会的和谐健康发展。“寅吃卯粮”不是不可以,但你必须百分之百预见到卯年的丰收。我们现在的刺激消费,也不能掏空工薪族的腰包。

  日本的产业转型

  增加消费,前提是提高居民收入。老百姓钱包不鼓起来,何谈花钱,何谈消费。财经观察员马光远认为,日本当年收入倍增计划,促进产业转型的先例可以借鉴。

  马光远:日本当年出口型转到内需型的时候,那个时候也讲产业转型,但是他提出的计划就是收入倍增计划。他认为收入增长以后,产业才可能转型,收入才可能转变。收入不增长,是不可能的。所以,他名义上收入倍增计划,带来的是什么呢?是一个产业的转型、产业的升级。

  而在洪涛教授眼中,内贸规划涉及很多部门,大家如何协调一致,不让政策在执行过程中打折扣,显得尤为重要。

  洪涛:我们也担忧这样一个问题,多个部门管,大家都不管,11个部门管不好一头猪,11个部门管不好一块面包片,各个部门之间的体制摩擦,会造成流通的成本非常大。

热词:

  • 国内贸易
  • 政府促进
  • 十二五
  • 政府引导