央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深化友谊 促进合作 增进了解

发布时间:2011年11月06日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月5日电 (记者曹鹏程)全国政协主席贾庆林11月4日圆满结束了对希腊、荷兰和德国的正式友好访问。回国途中,陪同贾庆林主席出访的全国政协副秘书长王胜洪向随行记者介绍了访问成果。

  王胜洪说,应希腊议会、荷兰政府和德国联邦参议院的邀请,贾庆林主席于10月23日至11月4日对上述三国进行了正式友好访问。此访是在党的十七届六中全会刚刚结束、国际形势发生深刻复杂变化、欧元区受到债务危机困扰、中欧关系面临新的发展机遇背景下,我领导人对欧洲进行的一次重大外交行动,对进一步深化我国同三国的友好互信,促进务实合作,推动中欧关系健康发展具有重要意义。

  访问期间,贾庆林主席本着“增进友谊、加强了解、深化互信、扩大合作”的方针,同三国政府和议会领导人就发展双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。出席见证了与三国签署的15个政府协议和商业合同,总金额达16.3亿美元,涉及农业、金融、汽车、通讯、化工和基础设施建设等诸多领域。与三国企业、文化、科技、教育等各界人士积极交流互动,开展形式多样的公共外交活动,增进了三国民众对中国的了解,扩大了我与三国进一步发展双边关系的民意基础。贾庆林主席还参观考察了德国宝马、奔驰、西门子、荷兰壳牌等著名企业,了解有关先进经验,加强互学互鉴,拓展合作领域。三国政府对此访高度重视,予以热情、友好的接待。三国及国际媒体高度关注,对访问进行了积极充分报道。

  一、增强政治互信,巩固双边关系

  当前,中国与三国关系保持良好发展势头。明年分别是中希、中荷、中德建交40周年。在与三国领导人会谈会见中,贾庆林主席积极评价双边关系,并表示当前国际和地区形势复杂多变,进一步与三国发展双边关系符合双方及世界的利益。中方高度重视发展与三国关系,愿与三国继续保持高层互访和各级别交往,增进政治互信,深化传统友谊,推进务实合作,密切人文交流,加强在国际事务中的协调,以明年建交40周年为契机,与三国共同努力,推动双边关系及中欧关系不断取得新发展。

  三国政府和议会领导人均表示高度重视发展对华关系。希腊领导人表示,衷心感谢中方在希腊面对金融危机的困难时刻给予的宝贵支持,这体现了希中真诚的友谊,希各党派都愿与中方加强全方位合作。荷兰领导人表示,愿与中方进一步加强对话与合作,共同应对包括欧债危机在内的困难和挑战,推动两国合作及欧中合作再上新的台阶。德国领导人对中方在克服国际金融危机影响,稳定世界经济方面发挥的积极作用表示赞赏,表示德国是中国可以信赖的伙伴,德方愿以明年建交40周年为契机,组织好“中国文化年”等系列活动,推动德中关系更上一层楼。

  二、推动务实合作,实现互利共赢

  经贸合作是双边关系的重要基础和重要动力源泉。访问期间,贾庆林主席向三国领导人和工商界人士就扩大双边贸易和双向投资,提高合作水平等提出多项具体建议,表示愿与三国携手努力,进一步挖掘潜力,探寻各领域务实合作的新途径。对希腊,贾庆林主席表示双方应大力推动海运业全方位合作,深化旅游业合作,努力拓展包括新能源在内的新领域合作,为双边经贸关系培育新的增长点。对荷兰,他强调要提升现代农业和水利合作的层次和水平,拓展节能环保等领域合作,共同应对气候变化。对德国,他表示双方应加强在电动汽车、标准化、建筑节能和低碳生态城市建设等重点领域的合作力度,同时鼓励双向投资,促进中小企业合作。

  三国领导人高度评价中国在应对金融危机和欧洲债务危机中发挥的建设性作用,认为中国的快速发展给三国带来巨大发展机遇,希望加强对华经贸合作,欢迎中国企业前来投资,不断充实和拓展双方经贸合作内涵。

  贾庆林主席分别在希腊工商界欢迎晚宴、中荷企业家午餐会、中德企业合作论坛发表重要演讲,阐述中国坚持科学发展、和谐发展、和平发展、合作发展的理念,传递中国与欧洲国家加强经贸合作、共谋发展的积极意愿。贾庆林主席的演讲得到与会的政府官员、企业家和当地媒体的积极评价。贾庆林主席还视察了中远集团竞标取得特许经营权的希腊比雷埃夫斯港码头,希望树立中国企业的良好形象,秉持和平发展、互利共赢的理念,使双方合作更好造福两国人民。

  三、开展公共外交,增进友好感情

  贾庆林主席在三国广泛接触各界人士,利用各种场合开展卓有成效的公共外交活动,推动三国民众加深对中国的了解和友好感情。在希腊克里特岛,贾庆林主席向协助中方撤离在利比亚人员行动的18位希腊友好人士颁发“中希友好贡献奖”,并与获奖人士亲切交流,向他们表示由衷感谢,指出这充分体现了希腊人民的国际人道主义精神和中希两国深厚的友谊。在考察荷兰壳牌集团研发中心时,贾庆林主席与在中心工作的中国籍员工亲切交流,希望他们充分利用在世界著名跨国集团工作的有利条件,为中国能源工业发展和中荷友好合作作出贡献。在参观视察柏林中国文化中心时,贾庆林主席与中心中德两国学员和工作人员进行了深入交谈,赞扬文化中心举办的各种活动让德国公众更加深入地了解中国的悠久历史和灿烂文化,增进了两国人民之间的相互理解和友谊,希望中国驻德使馆和文化中心以明年中德建交40周年、中国文化年以及中国作为合作伙伴国参加2012年汉诺威工业博览会等活动为平台,大力开展文化外交,让中华文化进一步走向世界。这些公共外交活动在三国引起强烈反响,媒体予以广泛关注和积极报道,成为此访的一个突出亮点。

  贾庆林主席在三国均亲切会见当地中资机构、华侨华人和留学生代表,带去祖国人民的问候,介绍“十二五”规划、十七届六中全会精神,鼓励他们认真研究学习当地经济社会发展的成功经验和做法,在积极促进驻在国发展的同时,心向故土、情系桑梓,支持中国的改革开放和现代化建设,为促进中国经济社会发展、为实现祖国和平统一和中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

  四、宣介人民政协,扩大交往合作

  贾庆林主席向三国领导人全面介绍了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,表示加强对外交往,增进中国人民和世界各国人民的了解和友谊是中国全国政协的一项重要任务。中国政协愿进一步加强与三国议会的友好往来,就推动两国关系发展及参政议政的经验和做法加强交流。三国领导人表示愿继续加强同中国全国政协及各专门委员会之间的友好交流与合作,相互借鉴治国理政经验,为各自国家经济社会发展作出积极贡献。

  王胜洪最后表示,贾庆林主席此次欧洲之行内容丰富、重点突出、成果丰硕,为中国与三国关系和中欧关系发展注入了新的活力,是一次深化友谊、促进合作、增进了解的务实之旅。

热词:

  • 三国
  • 中欧关系
  • 双边关系
  • 友谊