央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

肉贵就养猪 “砖家”支坑爹招

发布时间:2011年11月05日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “什么东西贵就干什么,超市猪肉贵可以去养猪!”昨日,省统计局副局长、全国人大代表、中南财经政法大学博士生导师叶青教授,作客武汉商贸职业学院“魅力人文”讲座,他鼓励现场三千多名学子分析当前经济形势,毕业后勤奋创业。(11月4《武汉晚报》)

  专家鼓励大学生毕业后勤奋创业没错,但“什么东西贵就干什么”,显然是给学生创业指出了一个错误的方向。也正因如此,我实在怀疑这位专家是否真的无知到这个程度。

  首先,“什么东西贵就干什么,超市猪肉贵可以去养猪!”完全忽视了大学生毕业生养猪所需要的成本、技术等,毕竟,养猪不是嘴上说说就可以了那么简单,它需要养殖者具备相应的志向、能力、经济等。说白了,养猪是有门槛的,如果任何大学生都能轻易跨进去,这钱未必也太好挣了吧?

  其次,“什么东西贵就干什么”完全忽视了一个最基本的价值规律的存在。事实上,就连广大猪农都已然知道养猪行业大致存在一个“三年周期”,即贵一年、平一年、亏一年”。眼下,猪肉供不应求,价格高位运行,猪农都有所利润,很正常,而一旦广大学生包括农民都大力投入养猪行业,明年猪肉市场必然供过于求,猪肉价格自然而然地下跌,到时很可能不能挣钱不说,反而亏本。如此语境下,无视市场规律的“什么东西贵就干什么”,非但没有起到指导学生创业的作用,反而很可能坑害了一批大学生创业者。

  最后,超市的猪肉贵未必就代表养殖者都挣到了很多钱。事实一再证明,最高的猪价并不意味着最好的收益,肉价和利润并不成正比。前不久的一项调查就显示,有九成以上的养猪户表示今年的收益并非理想,造成这一不对等结果的直接原因则是“养猪成本的涨幅”超过了“猪价的涨幅”。这也就是说,肉价贵只是一个终端的数字反映,其背后未必就依附有不小的猪农的利益。也正因如此,在物流成本、养殖成本、人力成本居高不下的语境下,我们也不难理解为何时常会出现肉贱伤民肉贵也伤民之怪相。

  总而言之,“什么东西贵就干什么,超市猪肉贵可以去养猪!”,这种忽视市场规律、忽视现实状况甚至违背常识之论断,很难想象是从一个专家口中说出来的。它足以反映出时下一些的浅薄与无知,难怪网友们纷纷将类似专家贬为“砖家”;诚然,一看到肉贵就鼓励学生去养猪,若广大学生都信以为真,岂不是正中了这位“砖家”一“砖头”?实在是坑爹呢!?

  (来源:东方网)

热词:

  • 养猪
  • 专家
  • 肉价 大学生