央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴晓灵:三季度融资规模减少金融秩序好转

发布时间:2011年11月05日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月5日电(记者赵晓辉、陶俊洁)全国人大财经委副主任委员吴晓灵5日说,今年三季度社会融资规模减少是社会金融秩序好转的表现,应关注“影子银行”在制造金融泡沫中的作用,完善社会融资规模的统计。

  来自央行的数据显示,今年前三季度社会融资规模为9.8万亿元,比上年同期少1.26万亿元。对此,吴晓灵在2011北京大学汇丰金融论坛上分析说,前三季度的社会融资总量仅第三季度就少增了8253亿元,主要是因为银行未贴现的承兑汇票少增9402亿元,这其中很大一部分是金融泡沫。此前,银行为了拉存款开了很多承兑汇票,而在扩大了存款准备金缴存的范围后,承兑汇票也在缴存范围,这种虚胀的承兑票据就减下来了。

  吴晓灵说,与此相对应,外部贷款和委托贷款却多增了7000多亿元,可见,对于实体经济来说,融资并没有大量减少。拿2003年至2007年的五年与2008年以来的三年做对比,这两个时期的GDP平均增速有所降低,但是贷款平均增速却提高了几个百分点,中央银行和商业银行对社会提供的融资是不少的。

  吴晓灵认为,中国经济的唯一出路就是搞活金融,尊重市场主体的投资和融资自主权,当前融资的难点不是利率市场化不到位,而是金融管制太多,应明确法律关系,发展资产管理市场搞活投资渠道。同时,要加快多层次资本市场的建设,推动各类债券市场的发展。

  吴晓灵还提出,偏离实体经济活动的“影子银行”会制造金融泡沫,国际金融危机中在美国惹祸的“影子银行”包括住房按揭公司、投资银行、信用评级机构和信用担保机构。关注“影子银行”的行为是防范和应对金融危机重要的教训。

  她表示,统计监管社会融资规模是关注“影子银行”活动的重要措施。社会融资规模其实就是商业银行的融资规模加上所有的金融中介所产生的融资活动规模的总和,目前社会融资规模的统计是一大进步,但是还有很多统计需要完善。

热词:

  • 融资规模
  • 吴晓灵
  • 金融泡沫
  • 金融秩序
  • 影子银行