央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾原住民博览会展示“部落美学”(图)

发布时间:2011年11月05日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾原住民博览会将丰富多元的原住民族文化呈现在民众眼前。韩胜宝摄

  中新社台北11月4日电(记者 韩胜宝 陈立宇)台湾原住民博览会4日在台北花博公园争艳馆开幕,展会以“部落美学”为主轴,围绕“原住民、土地、生活”的故事,汇集14个原住民的180个原味市集及数十场演出,将丰富多元的台湾原住民族文化呈现在民众眼前。

  此次博览会共设有主题区、文化艺术区、特色产业区、地方文化区、舞台区5大展区,主题区以“原艺部落”为主题,展示原住民独特的风土人情和手工制作的生活工艺品;文化艺术区凸现“原民智慧”,涵盖原住民文学、音乐、艺术、影像及史料等方面;特色产业区开设“原味集市”,推出原住民风味馆、原艺工坊、原乡民宿、原乡特产,体验包含衣食住行乐在内的全方位原住民风情。

  记者看到,原住民族歌舞从部落走向舞台,表演节目亮点多多。如《赛德克·巴莱》电影原班人马舞群、MATZKA乐团、原舞者舞团、森林系歌手舒米恩等,观众可与原住民共舞,一起摇滚,一起敲森巴鼓,吸引台湾民众的眼球。

  据悉,原住民博览会期间还将举办论坛、讲座等活动,探讨原住民族如何开拓文创营销的新蓝海;推介泰雅部落高脚屋、卡地部落猎人山林、斯可巴部落山野、发现麦巴莱、布农部落传奇、宜兰大同不老部落、邹族部落秘密游、马里巴西赏透透等原住民地区部落观光旅游。 (完)

热词:

  • 台湾原住民
  • 美学
  • 台湾民众
  • 赛德克·巴莱