央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

因车祸失忆 港青年由零开始学习终破格入读大学

发布时间:2011年11月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8年前因车祸失去19年记忆的陈俊濠,靠努力及决心,现供读香港中文大学法律博士,一点一滴重新建立记忆。图片来源:香港明报

  中新网11月4日电 据香港明报报道,8年前一场交通意外,夺去了香港青年陈俊濠19年记忆,令他由会考30分的名校高材生,变成连“APPLE”也串不到的失忆青年。他回流香港被迫放弃读医志愿,幸获破格入读岭大重新适应校园。俊濠近日受访时透露,终克服读书和背诵书本的压力,大学毕业之余,更获中大取录成法学博士生,改以律师为志,为他人创造更多回忆。

  现年27岁的陈俊濠,4年前曾接受本报专访自述失忆经历,并获破格入读岭南大学社会科学系,人生重新起步。

  他近日再接受访问,笑言料不到如今成就。他说,克服脑创伤重拾书本并非易事,失忆后他常感到头痛、失眠,虽然语言能力无损,但学习时难以理解及运算,连英文串字、文法也无法掌握。纵然意外前会考30分,但学术能力尽失,只能靠死记烂背,他说﹕“幸好我读社会科学,着重分析社会现象;周末时我也专程到中学,替初中生补习英文,透过解释操练英文”。2008年他更以毕业二级甲等荣誉。

  在学时,俊濠不想只当受照顾的病人,他开始义务工作,更获得不少奖项。他后来成立“香港青年交流促进联会”,予青年人直接统筹大型活动。2009年他入读中大法律博士,盼未来以律师身份,为民间及青年争取权益。

  “当年我失忆后也曾迷惘,若无意外,我或已升读一流学府。但朋友都说,意外前我好高骛远、自我中心,我反觉得这经历,让我重新认识自己、家人及社会。”过往曾遭友人揶揄“花弗”,可他明年将与拍拖5年的女友结婚。

  他劝勉年轻人,毋须太纠结于一两次的经历,外在因素永远无法预料。陈忆述两年前曾在青年活动中遇到一名17岁男生,“他每次来只肯做杂务,了解后才知他因单亲家庭、学业成绩差、受过警司警诫等,认为自己只配做此类工作”。俊濠遂不断肯定他的能力,终让男生重拾自信。

热词:

  • 失忆
  • 读大学
  • 由零开始
  • 博士