央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京郊区县拟引“大鼻子”校车 每辆40万元左右

发布时间:2011年11月05日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,怀柔、房山等部分区县教委和校车运营公司负责人前往河南郑州,考察生产“大鼻子”校车的企业,该校车每辆在40万元左右。本报记者 杜丁 摄

  本报讯 (记者杜丁)继朝阳和海淀部分学校试点开通校车后,昨日,怀柔、房山等部分区县教委和校车运营公司负责人前往河南郑州,考察生产“大鼻子”校车的、中国最大的专业校车制造商宇通客车。

  怀柔区教委表示,为了治理该区“黑校车”,有意向购买五六辆“大鼻子”校车进行试点。大鼻子校车每辆在40万元左右。

  怀柔近半学校学生乘坐“黑车”

  据怀柔区教委副主任赵俊石介绍,目前该区校车需求量比较大,现有学生4万人,其中有3000余名学生乘坐“黑校车”,“50所学校中,21所学校学生都有乘坐‘黑车’的情况,占总数的42%。”

  赵俊石表示,该区“黑校车”大部分都是7座面包车,每个面包车平均拉10个左右学生。

  "湖南衡阳校车事件’后,我们更加重视学生的安全问题。”赵俊石说,目前怀柔正在采取对“黑校车”统一管理、统一规范。

  另外,教委向区政府申报了2012年购置校车预算费用,“如果费用能批下来,我们立刻会购买正规校车。”

  全市无统一政策,部分区县观望

  据介绍,此前朝阳和海淀部分学校已开始试点开通校车,但以区县为单位购置校车进行试点在北京还不多见。北京市校办产业管理中心相关负责人表示,对于校车目前全市没有统一安排,都是各学校和区县根据自己的需求进行探索。

  房山区现有中小学幼儿园130余所,目前除了良乡五中和房山五中两所学校配备班车外,其他学校尚没有配备任何校车。房山区校办产业管理中心王兆春表示,由于目前全市尚没有相关政策保障,所以房山区暂时还没有配备校车的打算,“诸如校车道路行驶优惠措施等,如果没有这些政策的保障,光有校车称号也达不到校车的真正特性。”

  追访

  校车运营全市推广尚需时日

  北京市阳光彩虹教育服务有限公司是北京最早进行校车运营的企业。据该企业相关负责人介绍,调查显示,北京有20万家庭希望开通校车,但由于目前合法开通校车存在诸多瓶颈:公交公司、旅游公司和运输公司有运营资质,但没有专门的校车运营许可;学校虽然有意愿开通校车,但找不到合适的承办人;现在开通的校车很多也并不适合低年龄段孩子的乘坐要求,所以很长一段时期,校车一直处于“无标准运营”的尴尬境地。

  该负责人表示,“阳光彩虹”已经有4年校车运营经验,但去年教育部校车标准出台之后,由于所用校车不能达到新要求,不得不暂时停运。对此,市教委相关负责人也坦言,校车运营在全市推广尚需时日,“因为校车运营涉及资金、安全、线路、人数、维护管理、司机和带车老师考核等多方面问题。”

  个案

  每天提前一小时接送女儿

  姜先生的女儿在中关村三小上一年级,虽然家离学校只有10分钟的路程,但每天姜先生都要提前一小时送女儿到学校,“周围不好停车,早点到好找车位。”

  学校要求每天7时40分前到校,姜先生的女儿每天7时就到了。同样,每天下午4时20分放学,3时20分姜先生就在校门口等候了,“每天都会跟单位请假,没办法,孩子太小,领导也理解。”姜先生说,由于家长经常来接送学生,周边的警察跟协管员也达成共识,只要家长接了孩子就走,对于暂时的乱停车也没有过多的干预。

  “周围也有‘黑校车’,但不敢坐。如果有正规校车接送孩子的话,每天把孩子送上车就算送到学校了,也不至于像现在这么耗神了。”姜先生说。本报记者 杜丁

热词:

  • 大鼻子
  • 黑校车
  • 黑车
  • 学校学生
  • 家长