央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

嫩模风潮席卷中国 世界模特大赛连破低龄化记录

发布时间:2011年11月03日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第22届世界模特小姐大赛中国总决赛冠军曹青青小姐资料图片

  中广网北京11月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,“出名要趁早”,张爱玲的五字箴言恐怕说出了眼下不少模特的心声。第二十三届世界模特小姐大赛决赛本月即将拉开帷幕,“少女大作战”的场面,是否会在这一赛事上重演?昨晚(2日),中国之声记者拨通了大赛组委会的电话,意外发现,组委会的确在回避这个现象:

  组委会:年龄都是分布在18-26岁中间的专业模特,这是一个专业的模特比赛,我们必须首先从专业模特出发,然后才是选美。

  在世界模特小姐大赛的参赛标准上,记者的确看到这样一条规定:“报名选手必须为18-26周岁的未婚女性自然人。”不过,这样的标准在目前的模特选秀中,并不多见:

  郭欣欣,12岁时在第十一届中国职业模特选拔大赛山西赛区总决赛中获得优秀奖。

  邹灵颖,14岁时夺得超模大赛中国西南大区的总冠军。

  黄新叶14岁时获得世界精英模特大赛中国选拔赛冠军。

  方思思14岁时获得世界金鹰模特大赛中国区亚军。

  如今的模特选拔赛事,大多把选手年龄限制放宽到了16岁甚至14岁。那么,什么是“嫩模”呢?从22岁,到20岁、18岁,再到如今的十五六岁甚至更小,“稚嫩”这个形容词,或许比“年轻”更为贴切。

  从事模特工作多年的小思告诉我们,如今,来势汹汹的嫩模大军,让身为80后的她觉得自己真是老了:

  小思:都是一些小孩。我已经很高龄了,主力范围应该在19-22岁之间吧,最小的14、15岁就出来了,而且还拿过很多大奖,我觉得她们挺适应的。

  12岁就获了奖的“嫩模前辈”许若月,就是小思所说的“年轻一代”的代表。刚进圈子的时候,因为她的个子低,做什么都在最后,非常自卑。当她在2010中国模特新面孔选拔大赛中获得陕西总决赛冠军后,第一句感言便是:“自卑,再见!”

  许若月:当开始进就非常自卑,干什么都做最后,非常孤单。

  获奖的“嫩模”无一例外,会在赛后信誓旦旦:一定不会因此耽误自己的学业。但放眼模特行业,学习、工作两不误的,实在凤毛麟角。反观国际,发育较早的欧美国家的女孩子们,似乎有着先天的从业优势。著名模特经纪人郑屹经常接触国、内外的模特赛事,对此深有感触:

  郑屹:四年前曾经去过巴西,他们的模特比赛和我们这边模式不一样,就是一波一波把模特展示给来自于全世界各地的经纪公司看,我记得他们最年轻的一组是从11岁开始的。委内瑞拉这种传统对选美很重视的国家,很多小姑娘可能很小时在做一些模特的训练。可能每个国家的国情都有所不同,但是参加模特的训练还有成为一个职业模特这是一个不同的概念。巴西可能是热带,小孩成熟也比较早,真正的入行时间可能会在14-16岁这个年龄段。

  在巴西流行的年龄标准还不是“低龄化”的记录,今年的一期法国版Vogue杂志上,一位女人味十足的模特斜靠在豹纹枕上,嫣红的双唇微微上翘,面向镜头。她叫提拉娜·布兰朵,今年十岁。这张照片引起了极大争议。英国《每日邮报》的网页上,留言者愤怒地说:怎么能让如此年轻的女孩去表现比她年龄大两倍的女性的那种性感和诱惑?

  美国《亲子》杂志编辑科安·贝克和育儿专家罗宾·希弗曼曾说,10岁做模特实在不值得提倡。

  科安·贝克:我看到一个非常年轻的女孩,被刻意强调性别特征,表现出一种成人的方式。

  罗宾·希弗曼:同样的东西,先是加在一个14岁孩子的身上,接着加在10岁孩子的身上,然后轮到8岁的孩子,还要多久我们才会说够了!

  相比之下,行业内的人对低龄模特要宽容得多。小思就说,在一定的保护下早点接触社会,其实没什么不好。

  小思:挺正常的,我觉得这个东西也是像舞蹈一样,它是那种从小要提升气质的东西,应该从小就来接触。但是这个圈比较复杂,应该有一个人帮她把关,帮她筛选。

  模特经纪人郑屹则认为,嫩模之路是好是坏,更多的在于自己和家长的把握:

  郑屹:我觉得要分两种,一是因为在中国确实有非常多的不专业的比赛,对这么小的小孩可能是个问题。但如果它是一个很专业的比赛,比赛是一个比较单纯的环境,影响或许是小的。另外,如果家长认为通过比赛能够赚钱,小孩12、13岁的孩子各方面还没有完全准备好,未必是一个好事,我们其实鼓励模特稍微成熟一点。在中国的小孩来说,我们觉得17、18他各方面都会更成熟一点。

  很多人说,模特职业是个“青春饭”,因此,很多有梦想走向T台的女孩子是削尖了脑袋,趁着风华正茂入行;更有人把T台当做万花筒,看得见羽衣霓裳,也看得见人生百态。还有人把模特当作毕生的事业,有至今仍在出席活动的83岁“老模”达芙妮·塞尔菲,也有长期代言护肤品广告的80岁“银狐”卡门。她们,和十来岁的嫩模们相比,年纪隔了几乎一辈子那么长。

热词:

  • 世界模特小姐
  • 模特比赛
  • 模特大赛
  • 世界精英模特