央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海南旅游补上购物“短腿”

发布时间:2011年11月03日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南离岛免税政策自5月1日起正式实施,迄今已满半年,游客在海南购物的人均消费额较实行前翻番。“日接万客,运行平稳。”中国免税品(集团)有限公司三亚免税店市场总监李爽之用一句话概括免税店开业半年来的经营状况。截至10月20日,三亚免税店累计接待进店客流超过188万人次,日均接待进店顾客超过1万人次,日均交易3168笔。

  单价5000元以下商品占免税商品销售总额93.14%

  今年“十一”黄金周虽然遭遇两次台风和强降雨天气,但游客到三亚免税店购物的热情丝毫不减。黄金周期间免税店累计接待顾客近8万人次,没有接到一起投诉。对比开业之初“五一”小长假期间顾此失彼的慌乱情形,足见三亚免税店半年之间的巨大变化。今年“十一”,海南累计接待国内外游客70.07万人次,较去年同期增长11.45%,实现旅游收入11.39亿元,较去年同期增长28.05%。

  备足适销对路的商品,满足顾客需求,是免税店运营的首要任务。李爽之介绍,从半年来的销售情况看,单价5000元以下商品占销售总额93.14%,尤以香水化妆品类、时尚精品类品牌商品最受欢迎。为保障热销商品不断货,三亚免税店经过多方努力,将商品报关的时间从以前的一个月缩短为平均1—3天,将品牌商供货周期由原来的30天以上缩短为两周,将店内热销商品补货周期增加一倍,分早晚两次补货。

  游客在海南购物人均消费从不足120元增加到超过200元

  免税政策的实施与三亚免税店的成功运营,为海南区域旅游经济的提升和发展,注入了全新的活力。来自携程旅游网的数据显示,今年“五一”、“十一”期间,国内线路中最受游客欢迎的旅游地就是新设立离岛购物免税店的三亚。

  作为旅游业六要素“吃、住、行、游、购、娱”中的购物环节,一直是海南旅游收入的“短腿”。按国际标准,一般购物收入占旅游收入的40%,而海南购物收入占旅游收入仅10%。海南大学旅游学院副教授赵全鹏认为,由于离岛免税政策主要针对国人,销售的商品又是对国人非常有吸引力的进口高档商品,对国内游客的吸引力巨大,将有效扭转“短腿”现象。海南有关部门的统计资料显示,实行离岛免税政策之前,游客在海南购物消费人均不足120元,现在已超过200元。

  目前,三亚免税店经营场地只有7000平方米,对增加商品品种造成制约。为了用足用好海南离岛免税购物政策,中免集团携手上级母公司——中国国旅集团有限公司,将在三亚海棠湾开发区建设规模更大,融合免税、有税购物和餐饮等功能于一体的海棠湾国际购物城,预期3年后可建成使用,届时仅免税商品的营业面积就将是现有免税店的10倍。

热词:

  • 免税店
  • 海南旅游
  • 三亚