央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政府公务员将轮训“官德”

发布时间:2011年11月03日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月2日电 (记者盛若蔚)日前,人力资源和社会保障部、国家公务员局对外发布《公务员职业道德培训大纲》,提出“十二五”时期,全体行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员将轮训一遍,培训时间不少于6学时。

  根据这份《大纲》,培训对象为全体行政机关公务员和参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员,重点将加强担任领导职务公务员的教育培训,着力加强基层一线、窗口部门等直接服务人民群众公务员的教育培训。

  除基础知识和典型案例外,公务员职业道德培训主要内容包括“忠于国家,服务人民,恪尽职守,公正廉洁”4大专题并细化成14个要素。值得注意的是,培训内容还继承借鉴古今中外有益的经验做法,涵括了“中国古代如何加强‘官德’修养”、“国外公务员职业道德的主要内容、特点和加强公务员职业道德建设的做法”等方面。

  人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局副局长杨士秋强调,无数事实证明,公务员出问题往往不是出在能力上,而是出在道德上,无论玩忽职守还是以权谋私,都与职业道德的缺失相关。他表示,《大纲》注重实践活动与制度建设并举,专题教育与文化养成并举,把职业道德作为公务员德的考核的重要内容。

  据悉,公务员职业道德培训已列入公务员初任、任职和在职培训的必修内容,将作为每个培训班次的重要内容。根据《大纲》要求,我国也将建立培训长效机制,将公务员职业道德培训作为长期培训内容;创新培训方式方法,注重理论联系实际,积极推行案例教学、现场教学等有效方式,使公务员职业道德培训更具吸引力、感染力,更具针对性、实效性。

热词:

  • 官德
  • 轮训
  • 大纲
  • 公务员职业道德培训大纲