央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民房内查获腐竹黑作坊 用有毒工业漂白剂制作

发布时间:2011年11月03日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腐竹,是国人特别喜爱的一种传统食品。但有不法分子竟使用“吊白块”、乌洛托品溶液等有毒有害甚至致癌物质为原料,大量生产“毒腐竹”销往各地。近日,从一乡下民房入手,在公安部统一指挥下,长沙警方牵头侦查,福建、江西等省公安机关联合行动,一举摧毁一特大制售有毒有害腐竹、粉丝等假劣食品网络。其中,长沙共破获生产销售有毒有害食品案12起,抓获嫌疑人96名,打掉生产、销售团伙31个,现场捣毁生产、仓储、销售窝点273个,缴获涉案有毒有害食品共计43.3吨。

  昨日,长沙市公安局召开新闻发布会,通报了这起特大制售假劣食品犯罪团伙案。

  民房内查获腐竹“黑作坊”

  今年8月,长沙县公安局接到线报,在长沙县(上朗下木)梨镇有一家公司租用民房非法制售“毒腐竹”,生产及销售数量非常巨大。

  经查,这家公司叫“闽乐豆制品公司”,老板名叫廖代招,福建人。2007年下半年,廖代招来到长沙县注册公司、建厂,2008年上半年开始生产腐竹。当年7月,他从福建人曹某的手上,花1.5万元购得一个“黑配方”,生产“毒腐竹”。添加配方后,腐竹口感明显、亮泽度也增加了。

  警方介绍,这个“黑配方”的成分主要为“乌洛托品溶液”、“硼砂”、“吊白块”。“吊白块”是甲醛合次硫酸氢钠的俗称,是一种工业漂白剂、还原剂。用“吊白块”在生产食品中增白,毒性很大。且“吊白块”分解过程中产生甲醛,可能致人产生头痛、乏力、视力下降等健康损害,甚至诱发癌症;乌洛托品溶液是甲醛与氨的化合物,一般用于治疗皮肤病,将其用于食品加工,同样可能产生毒害;硼砂作为一种化工原料和外用药物,也被明令禁止在食品中添加使用。

  8月20日,通过前期十余天缜密侦查,长沙县公安局一举捣毁“闽乐”腐竹生产作坊,犯罪嫌疑人廖代招等4人被依法刑事拘留。经查,该公司涉案销售金额达1100万元。该作坊生产的有毒腐竹主要由高桥大市场“泰丰菇业”对外销售。当民警直扑这家门店查处时,店老板陈某竟然丢下家当逃走了。

  追根溯源,锁定庞大制售假劣食品网络

  9月24日,长沙市公安局经侦支队等侦查部门和长沙县公安局成立“8·20”联合专案组,迅速向上深挖源头,向下查处销售网点,全面遏制有毒有害食品进入市场、流向老百姓的餐桌。随即,一个跨省市大量生产有毒有害食品、污染老百姓的餐桌“黑网络”逐渐浮出水面。9月28日,该案被公安部列为部督案件。

  专案组加大对涉嫌向“闽乐豆制品公司”提供化学添加剂硼砂、乌洛托品的犯罪嫌疑人曹某的审讯工作。随着审讯的深入,曹某经营化学添加剂的“湘盛批发部”销售网络逐一明晰,其客户涉及江西省宜春市泡菜加工企业和湖南省长沙市、娄底市等地的粉丝生产厂(作坊)。

  10月3日,专案组民警远赴福建省三明市,将潜逃的“泰丰菇业”老板陈某抓获。据陈某供述,他在高桥大市场经营“泰丰菇业”期间,除销售含有化学添加剂的“闽乐”牌腐竹外,还大量销售同样含有化学添加剂的福建尤溪县鸿盛豆制品厂生产的“沈泉”牌腐竹、永峰豆制品厂生产的“富峰”牌腐竹,福建南平市新光腐竹厂生产的“名峰”牌腐竹。

  捣毁近273个制售假劣食品窝点

  据介绍,经过2个多月奋战,长沙警方和江西、福建等地警方发现,很多生产“毒腐竹”的窝点,是在合法生产、经营的外衣掩盖下,将一包包“毒腐竹”送上了餐桌。在公安部组织下,长沙警方对近300个生产、销售窝点一一查证。专案民警常常通宵达旦潜伏在窝点周围秘密拍摄、潜伏进现场取证,逐步锁定窝点地址,收集到了生产、销售有毒有害食品的证据及添加化学添加剂过程,抓捕时机逐渐成熟。

  10月20日上午9时,公安部经侦局上海直属总队以长沙为中心,组织湘沪闽赣四省市警方发起联合突击行动。

  在长沙,市公安局经侦支队、长沙县公安局、高新公安分局和其他侦查部门以及长沙市工商局、市质监局、市食安委等部门工作人员共计430余人,分赴前期摸排的窝点周边待命。上午10时,专案指挥部一声令下,分5个抓捕组和80个查处组同时在岳麓区、长沙县、雨花区等地展开查处行动,对涉案的黑窝点、黑工厂进行查封,收缴窝点中生产的有毒有害食品,查封生产设备和相关运输工具,传唤有关涉案人员。

  此次统一行动中,长沙共破获生产销售有毒有害食品案12起,抓获嫌疑人96名,打掉生产、销售团伙31个,现场捣毁生产、仓储、销售窝点273个,缴获涉案有毒腐竹、粉丝共计43300公斤,缴获生产设备76台套及运输工具5台,总计涉案价值达2280余万元。

  目前,廖代招、陈某等9名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,该案正在进一步审讯深挖中。

  相关链接

  三招辨别腐竹好坏

  警方提醒市民,“看、闻、嚼”三招可辨别腐竹的好坏。

  一、看:伪劣品颜色光亮,色泽度很好,像打过蜡,刷过油漆一般光亮。皮很薄,由于添加了吊白块等物质后会发生化学反应,使得腐竹的皮很薄。正规品的皮很厚,色泽偏淡。

  二、闻:劣质品闻起来气味较浓,有刺鼻的感觉,正规品则有豆香味。

  三、嚼:劣质品的口感很好,有嚼劲,由于添加了明矾,韧性好,感觉有弹性。放在水里泡过以后,其弹性更好,长时间浸泡都不会腐烂。而正规品用水长时间浸泡会腐烂成豆腐渣状。

热词:

  • 有毒有害
  • 吊白块
  • 漂白剂