央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]只要爱,不要伤害!(20111102)

发布时间:2011年11月02日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2234bac330944defbd5a33a1bc17a84f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    悦悦的父亲

     

    中国网络电视台消息: 发生在广东的小悦悦事件算是结束了么?按理说应该是结束了。肇事的司机抓起来了,人们的讨论一波又一波也差不多了,更重要的是,小悦悦已经不幸的离开了我们。但是又似乎还没结束,因为围绕着当初社会各界捐到小悦悦家里的善款,在她离开之后将何去何从,成为了人们关注的焦点。

       悦悦爸爸捐善款 白血病患有望手术

    首先人们看到的是温暖的一面,因为小悦悦的家庭开始将没用完的善款捐给别人,但在捐款的过程中却有着太多的风言风语,在爱的当中有了暴力甚至强迫的痕迹。这个时候,爱的滋味有点变了。

    【以“善”的名义推动善款的使用】

    围绕善款没用完将何去何从的讨论,可不是从现在才开始的。1994年山东一个女孩得了一种怪病,捐款像雪片一样飞来,剩余的45万成了社会关注的焦点。孩子的家长选择将善款捐给宋庆龄基金会,去帮助有疑难杂症的孩子。整个的故事是在“善”的推动下进行,没有让人觉得不舒服。

    【变味的善款就像“烫手的山芋”】

    然而这次,小悦悦的事件却让我们感到了不安。就在小悦悦刚走后,她的父亲不断接到电话,有的说让把善款捐出来,有的在向他寻求帮助。当他把第一笔善款捐出去后,求助的电话就没有停过。善款就像一个“烫手的山芋”,很难处理得好。悦悦的父亲称,想用行动来证明,但善款要用在刀刃上,去帮助真正需要帮助的人。

    【过多的“道德”会破坏爱】

    中国很多领域缺大师、缺大家,但从来不缺“道德家”。我们的确看到人群中爱心开始涌动,但不少人在捐款的同时还要捐“道德”,更有人不捐款也不捐爱,却很爱捐“道德”。在这样的过程中有可能也会破坏爱,当所有的救助者都感到不堪重负时,会成为一种恶性循环。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播