央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神八搭载两名假人 女航天员舱内服正在研究(图)

发布时间:2011年11月02日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1957年:俄罗斯狗莱卡俄罗斯狗莱卡在1957年搭乘苏联的“史泼尼克2”号卫星进入轨道,成为第一只进入轨道的动物。但由于不知道如何收回卫星,几小时后死亡。

  1959年,猕猴艾布尔和松鼠猴贝克尔搭乘美国“朱庇特”导弹升到300英里的高空。它们最终安全返回地球,不过艾布尔因为麻醉几天后去世。

  1959年:松鼠猴贝克尔,飞行过程中它就一直呆在生命包里。重返地球后,它一直活到27岁,直到1984年才去世。

  1959年7月,两只狗狗奥特瓦日纳亚和斯内兹恩卡与兔子马尔弗沙一起进入太空。奥特瓦日纳亚的名字的意思是“勇敢者”,这只狗狗最终成为一名经验丰富的“飞行员”,总共进行了5次太空飞行。

  1997年:豹蟾鱼1997年美国宇航局借助“哥伦比亚”号航天飞机把它送入太空,用来研究失重状态会对它的神经系统产生什么影响。科学家之所以会选择豹蟾鱼,是因为它的听力结构跟人类的非常相似。

  晨报记者 韩娜

  晨报讯(记者 韩娜 通讯员 孙海荣)随着神舟八号飞船的成功飞天,两名和航天员模样相近的形体假人也展开了他们的奇妙太空之旅。记者从航天员中心获悉,虽然神舟八号是无人飞船,但按照载人标准配备了两个和真人重量相当的形体假人,用以测试飞船配重以及考核信号传输链路是否正常,为下一步载人飞行进行验证。

  身穿白色舱内航天服,躺卧在狭小椅盆中,身体被束缚带紧紧固定……神舟八号飞船舱内的2名模拟“航天员”也许正在欣赏着太空中的奇妙景观。目前,这两位太空旅者已按程序发出了拟人的生理信号。

  航天员中心专家许志告诉记者,两个形体假人各重75公斤,按真实飞行状态穿好舱内航天服,服装上安装了生理信号测试盒。他们研制了拟人生理信号主机,模拟产生心电、呼吸、体温、血压等信号,经采集传输后,下传到地面。在真实飞行中,这四大生理指标密切关系航天员飞行时的身体健康,需要实时监测,供地面医监医生分析。航天员会24小时穿着生理信号测试背心,提取这些生理指标。

  “由于神舟八号飞船没有人,不会真的产生心电、呼吸、体温、血压等生理信号,所以我们采用拟人生理信号主机,模拟发出这些信号,考核信号传输链路是否正常,为下一步载人飞行进行验证。”许志说。

  据了解,形体假人穿着的舱内航天服,也是飞船发射、返回和变轨阶段航天员必穿的,危急时可以救命。飞船座舱一旦发生泄漏,压力突然降低,舱内航天服能立即供氧供气,提供防护。1971年,苏联“联盟”11号宇宙飞船返回地球时,飞船泄漏失压,3名未穿舱内服的航天员因体液沸腾而死亡。

  航天服专家刘向阳说,舱内航天服只在飞船中配备,航天员在“天宫”中工作生活不需要穿着舱内服。他还透露,目前正在对女航天员的舱内服进行研究,针对她们的体型特征进行设计,保证服装适体。

  专家解读

  模拟航天员 中国是首创

  搭载“神八”的两个模拟航天员飞天了,而事实上,他们并不是太空假人的首次太空之旅,我国神舟二号、神舟三号和神舟四号的飞天任务中,都曾搭载过模拟“航天员”。航天专家、《国际太空》杂志执行主编庞之浩指出,神舟飞船搭载模拟航天员为中国首创,目的是为载人航天进行飞行试验,而国外早期的此类试验一般都是通过搭载灵长类动物完成的。

  庞之浩介绍说,神舟二号发射时搭载了人体代谢模拟装置、拟人生理信号设备和形体假人,可以获得人体耗氧、脉搏等与真人一样的生理信号。在真正的航天员上天之前,搭载模拟人飞天进行验证比搭载动物更有优势,因为相比较动物而言,模拟人的功能和体征更接近真人。动物试验有着局限性,体量小,代谢率低,与人的差别大。如果装猴子上去,除非捆绑得非常严实,否则会东摸摸西看看。另外动物还可能生病,甚至是因病致死,但是飞船的问题还是动物本身的问题,很难验证。所以搭载模拟人进行飞行验证更科学合理。现在的科技发展水平,已经完全可以用仪器来代替动物。

  据庞之浩介绍,形体假人在外貌上和真人十分相似,五官俱全,有头、躯干和四肢等14个部分,其质量和形态与真人基本一致。安装在坐骑上的姿态和质心与载人姿态保持一致。满足航天服穿脱条件,满足飞行试验的需求。

  晨报记者 韩娜

  舱内揭秘

  神八携带应急食品上天

  人未到,食品已到。记者从航天员中心获悉,航天员应急用的航天食品已经随“神八”飞船上天,但“神八”并不载人,这些食品当然也不会有人吃,而是在十几天后随飞船返回地球,供研究人员试验分析。

  据了解,在载人飞行中,航天应急食品通常有两个用途,一是当飞船推迟返回时,航天员在返回舱中穿舱内航天服时应急食用。二是当飞船未进入预定着陆区域,落到了海上、沙漠、丛林、寒区等区域时,航天员自救食用。

  航天食品专家陈斌介绍说,虽然“神八”不载人,很多产品是模拟件,但应急食品却是货真价实。“我们要通过太空飞行,检验应急食品包能否经受飞船振动、冲击的考验,比如包装袋有无破损泄漏、食品有无震碎等。”

  陈斌说,他们按照飞行乘组每人一套的原则配备应急食品包,包里主要是高能压缩食品和饮用水,能满足应急情况下两天的用量。食品重量很轻,只有1公斤。饮用水袋既能在失重环境食用,也能在地面食用。水袋有一根吸管,航天员借此把水吸入口中。外面的卡口可以卡住吸管,航天员能中途停止饮水。陈斌说,这些食品和以往神舟飞船配备的同类食品相比,能量密度更高,口感更好,并兼顾了营养平衡。

  应急食品采用高强度真空包装,此前在地面进行了低压环境试验。“一旦飞船泄漏,舱内压力下降,真空程度变大,应急食品要能经受低压考验。这是极端情况,但在研制时也要充分考虑。”陈斌介绍说。

  据了解,除了应急食品,将来载人飞船还要携带航天员正常太空生活所需的大量食谱食品,运送到“天宫”中。食品种类非常丰富,并且可以加热。

  晨报记者 韩娜

  通讯员 孙海荣

  背景链接

  上过太空的动物宇航员

  现在,人类的太空旅行似乎有些平常,但是在50年前,把人送上太空却显得那么遥不可及,于是动物顺理成章地成为太空之旅的探路者。虽然尤里·加加林等被认为是探索太空的早期英雄,但事实上,那些被送入太空的动物们才是真正的先驱。

  作者:韩娜 孙海荣

热词:

  • 生理信号
  • 女航天员
  • 假人
  • 内服