央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]胡锦涛主席参观奥地利国家图书馆和莫扎特故居

发布时间:2011年11月02日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9aadb7f40a194c309af09b84f107e758

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:31日,胡锦涛主席在菲舍尔总统陪同下,来到奥地利国家图书馆参观和莫扎特故居。

    这座国家图书馆是奥地利最大的图书馆,以前是哈布斯堡王国的皇家图书馆,建筑极为华丽、雄伟,藏书740多万册,有大量珍贵的文物和古迹。其中,还有他们收藏的清朝手绘乾坤图,据说全世界只有7幅这样手绘的世界地图

    “这是奥地利最大的图书馆,全世界最有价值的图书馆之一。二层大厅是全世界最漂亮的巴洛克式大厅之一……”菲舍尔总统的介绍饱含自豪之情。

    拉辛格馆长迎请胡锦涛主席一行走进二层华丽大厅。书香袭来,赋予厅内精美的壁画和雕塑别样灵气。图书馆馆藏超过700万件,最著名的有4.3万份善本、23.8万份手稿,其中包括音乐家莫扎特、海顿、贝多芬的乐谱手稿,公元五世纪前出版的《维也纳发展史》、《维也纳药学大纲》等近8000份古版本。大厅存放了约20万册图书,多数出版于1500至1850年间。

    胡锦涛主席特地询问奥地利国家图书馆同中国图书馆的交流情况。拉辛格说,奥地利国家图书馆同中国国家图书馆合作非常密切,尤其是在对图书进行数字化处理、互换信息方面联系非常多。此外,上海图书馆的专家也曾来该馆进行过交流。

    11月1日傍晚,胡锦涛主席在菲舍尔总统陪同下来到马可特广场8号,参观莫扎特故居。

    二层大厅,是充满莫扎特精神和智慧的地方——被誉为世界音乐界旷世奇才的莫扎特曾在这个大厅中弹奏、创作了大量曲目。

    作为对中国贵宾的款待,莫扎特基金会主席霍恩西格在莫扎特用过的钢琴上演奏莫扎特第265号作品《C大调变奏曲》,8岁小姑娘用莫扎特儿时使用的小提琴演奏歌剧《魔笛》选段“这个声音如此动听,如此美妙”……

    胡锦涛主席对演员们的精彩表演表示感谢。随后,他来到展厅参观,了解莫扎特的生平,观看珍贵的乐谱手稿。

    得知去年上海世博会期间,奥地利艺术家曾带着两把莫扎特童年时使用过的小提琴去演出时,胡锦涛主席说:“欢迎你们下次去中国介绍更多的莫扎特音乐作品。”当霍恩西格赞扬中国青年钢琴家演奏莫扎特作品的水平高超时,胡锦涛主席说:“这说明艺术可以成为人们沟通的桥梁、友谊的使者。”(文字来源:人民日报)

    编辑:陈琰 陈倩

     

热词:

  • 胡锦涛主席
  • 参观
  • 奥地利
  • 国家图书馆
  • 莫扎特故居