央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈阳“两税”起征点尚未确定 将惠及20万个体户

发布时间:2011年11月02日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月少交150元税,一年就能省下1800元,这绝对是个好消息。昨天,得知国家财政部调整增值税和营业税的起征点后,开小超市的市民王洋异常兴奋。据了解,此次两个税种的起征点上调,将惠及沈阳20万个体户。

  月售5000元有望减负1800元

  王洋今年40岁,开小超市已经3年,对于每月都要交的150元增值税,她始终觉得有些高。

  11月1日,财政部发布第65号令,对《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的部分条款作了修改。修改后,销售货物的增值税起征点由原来的月销售额2000—5000元调整为5000—20000元;按次纳税的,由每次(日)销售额150—200元提高为300—500元。营业税方面,按期纳税的,起征点由此前的月营业额1000—5000元提高为5000—20000元;按次纳税的,由此前的每次(日)营业额100元提高为300—500元。

  据了解,沈阳市现行适用个体工商户的增值税和营业税的起征点均为5000元,其中增值税的税率是3%,营业税的税率是3%—5%。

  按照现行的标准,王洋每个月的营业额正好是5000元,那么她每月就该交150元增值税,一年就是1800元。如果起征点提高到5000元以上,她就可以免掉这部分税。

  沈阳两税起征点尚未确定

  记者从沈阳税务部门了解到,此次起征点范围调整之后,需要各省根据自身经济发展水平确定本省新的税率,然后报财政部和税务总局备案。沈阳市现行的起征点已经比较高,至于新的起征点定在5000元还是20000元,谁也说不清,需要省政府召开相关会议研讨后定夺。

  记者从沈阳市个协了解到,沈阳市目前共有20万个体户。辽宁致通振业税务师事务所所长陈澎表示,本次财政部对两税起征点的调整幅度较大,调整以后,沈阳20万个体工商户将为此受益。

  沈阳金麒麟科技开发有限公司总经理荆其林告诉记者,此次增值税和营业税起征点的上调对中小企业和个体户绝对是个利好消息,此次调整应该是个风向标,相信以后一定会有更多有利于中小企业的税改政策出台。

  未来“减税”将成为趋势

  中国中小企业协会会长李子彬曾在多个场合呼吁,税负过高是中小企业裹足不前的重要因素。除了增值税、企业所得税,企业还需缴纳城建税、教育税附加、地方教育发展费、价格调节基金、堤防费、房产税、土地税、印花税、房屋租赁税、工会经费、残疾人基金,再加上各种收费和罚没,企业的实际税负已超过30%。

  对此,东北财经大学财政税务学院税务系主任苑新丽认为,目前一些中小企业确实存在税负过重的情况,在现行所有税种中,增值税和营业税额占所有税额的60%—70%,是主要税收来源。此次国家对两税起征点进行调整,降低个体工商户的经营成本,意在进一步扶持中小企业和个人创业,希望通过税制改革,促进大学生、下岗职工等人群的就业。同时,此次两税起征点的调整也应该是国家税改的一个信号,从大的背景看,减税是未来的一个趋势。

  本报记者 张晓宁

热词:

  • 中小企业
  • 个体户
  • 堤防费