央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]太空之约 “神八”怎样会“天宫”?(20111101)

发布时间:2011年11月01日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 328D4E4E1EEC4b8d9105BC28DAF09FBD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    神舟八号飞船成功发射

    中国网络电视台(今日关注):11月1日的早晨5点58分,神舟八号飞船已经顺利的发射升空了,目前为止已经在太空中飞行大约十五个半小时。再过二十个小时,也就是11月3日的凌晨1点多,神八飞船将和九月底发射的天宫一号目标飞行器完成在太空当中的交会对接。

    【神八发射“零窗口” 精度更高 更完美】

    “零窗口”发射是指在一定长度的发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。比如,发射窗口为5时至5时30分,“零窗口”就是指5时整。在这个时刻发射,就能把飞行器送到最佳位置,而且能在变轨过程中节省燃料。 >>>详细    

    “零窗口”发射:刻不容缓为对接

    【重大变化:制导系统 处世界先进水平】

    在制导方式方面,采用了迭代制导的方式,可使方法误差大大降低。迭代制导是一种比以前的固定摄动制导更为先进的制导方式,在火箭沿着轨道飞向预定目标的时候,通过实时迭代计算的方式来不断修正轨道,不断逼近目标,从而确保实现最高的轨道精度。 >>>详细

     中航总经理称神八在149次发射中精度最高

    【交会对接如同在太空穿针引线】

“神八”与“天宫”交会对接模拟图

    找得到:目标飞行器找得到

    对得准:对接机构对得准

    飞得稳:组合体飞行飞得稳

     交会对接 好比“太空万里穿针”

   【神八牵手天宫 如何彼此找得到?】

    中国载人航天工程发言人武平说,神舟八号是改进型飞船,具有自动和手动交会对接功能,沿用轨道舱、返回舱和推进舱三舱构型,全长9米,最大直径2.8米,起飞质量8082公斤。神舟八号与此前的飞船相比,一半以上设备发生了技术状态变化。其中,新研制设备约占15%。

     揭秘“神八”与“天宫”交会对接全过程

   【两次对接任务有何不同?】

    专家称:第一次对接是在黑天的情况下,第二次对接在有阳光的情况下,理论上说第二次应该比第一次容易一些。

     “神八”“天宫”两次对接任务有何不同?

   【中国的空间站计划】

    不管国际空间站是否进一步延寿到2025甚至2028年,由于舱体的老化,中国2020年后建立的空间站都将是一个很有竞争力的空间科学研究平台。在手握核心资源的条件下,中国可以进行更广泛的国际合作,在合作中也将得到更多的实际利益。

     “神八”飞天的神圣使命

    (编辑:安梦莹)

热词:

  • 太空之约
  • 神八
  • 天宫
  • 交会对接