央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

地震专家:今川陇地震与新疆地震无物理关联

发布时间:2011年11月01日 19:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间今天(1日)早晨5点58分,在四川省广元市青川县、甘肃省陇南市文县交界发生5.4级地震。四川省内多地有明显震感。两个小时之后,今天上午8点21分,位于新疆西北部的伊犁哈萨克自治州伊宁县、巩留县交界又发生6.0级地震。

  三个小时两次地震,不免让人担心,尤其是新疆地区在今年多次有5级以上的地震,地震频发的原因究竟是什么?中国地震台网中心预报部副主任蒋海昆详细分析了两地地震的成因:

  蒋海昆:今天早上和现在两次地震,一次是在青川也就是汶川老震区,是5.4级地震。这次地震实际上是汶川震区的一次余震,应该是说正常的起伏。新疆巩留的地震,实际上是发生在北天山地区。这几个月以来,新疆地区的地震活动是比较强的,从6月份到11月份,每个月一次5级以上。今天是6.0级,之前还有6.8级,新疆地区是今年我国大陆地区地震活动最强的地区。

  从整个中国大陆来看,去年4月份玉树地震之后,6级地震始终处于平静(态势),持续560多天了,这次地震打破了这样一个平静。就新疆地区来看,在2008年10月份6.8级地震之后也是长期平静。长期平静之后总是要有起伏的。

  从构造来说,青川地震实际上是巴颜喀拉地块的东边界地段,这个地震是天山地块的活动,所以这两次地震之间实际上隔了很大很大一个区域,所以构造方面谈不上联系。从地震的关联性统计来看,这两个地区地震活动没有一个明显的关联特征,所以从物理关联上、统计关联上都谈不上它们之间有关系。

  

热词:

  • 关联特征
  • 地震活动
  • 物理