央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贪官李启红声称自己“有好多好品质”有何警示

发布时间:2011年11月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出,“要深入开展社会主义荣辱观宣传教育”,“深化政风、行风建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理,坚决反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,坚决纠正以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己的歪风邪气”,“深入开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设”。

  廉政专家表示,党员领导干部要认真学习贯彻《决定》精神,切实树立和践行社会主义荣辱观,知廉明耻,提高拒腐防变的能力。

  李启红案从反面印证了《决定》出台的深远意义

  10月27日,广东省广州市中级法院以内幕交易、泄露内幕信息罪及受贿罪,一审判处中山市原市长李启红有期徒刑十一年,并处罚金2000万元、没收财产10万元。李启红在庭审中说:“我是从骨子里热爱党的,我身上还有好多好的品质。”此言一出,遭到众多网友批判。有网友说,李启红声称自己“热爱党”、“有好多好的品质”,却严重违反党纪国法,利用手中权力,犯下了诸多罪行,是一种不知廉耻的表现。

  10月30日,湖南大学廉政研究中心国际反贪研究所所长、湖南省检察院职务犯罪预防处挂职副处长聂资鲁教授在接受本报记者采访时说:“李启红案从反面印证了《决定》出台的深远意义,以及对党员领导干部开展知廉明耻教育的紧迫性和重要性。”

  北京市委党校副教授元跃旗告诉记者,《决定》强调要对党员领导干部进行社会主义荣辱观教育是十分必要的。李启红如是说,无非是想为自己的罪行开脱。一个骨子里热爱党、身上还有好多好的品质的人,是做不出为一己私利损害党的事业和人民利益的事情的。聂资鲁表示,如果官员用权不受监督,没有法律制度约束,道德难免会滑坡。

  元跃旗认为,应该结合学习贯彻《决定》精神,让知廉明耻教育重回党校课堂,作为党员领导干部加强党性修养的重要内容。它好比打预防针,能增强人的免疫力。果真如此的话,李启红也就不会说出如此不知廉耻的话了。另外,要把知廉明耻教育制度化,转化为能够使人遵循的行为准则。

  聂资鲁指出,对为官者而言,知廉明耻是最基本的道德要求。他建议健全知廉明耻教育长效机制,将社会主义荣辱观作为主要内容,纳入到从政行为规范和党风廉政建设中,贯穿于党员领导干部日常教育、管理的各个环节。

  提高党员领导干部拒腐防变能力

  李启红在庭审中含泪说“十分后悔痛恨自己的过错”。“很多腐败分子在案发后都说出过类似或同样的话。”元跃旗说,“事实上,这些人在犯罪前就十分清楚犯罪是要付出代价的。但为什么私欲还是战胜了理智?这确实与个人素质有关。因此,提高党员领导干部拒腐防变的能力非常重要。”

  党员领导干部违法违纪有多方面的原因,但最根本的是理想信念动摇,私欲战胜了公心。事实一再证明,理想信念的缺失是最危险的缺失,思想道德的滑坡是最致命的滑坡。聂资鲁认为,要防止腐败现象的发生,党员领导干部必须进一步增强拒腐防变能力。当前,应利用《决定》发布的时机,加强对党员领导干部的社会主义荣辱观教育,让他们自觉做社会主义荣辱观的倡导者、良好社会风尚的推动者、社会主义和谐社会的建设者。

  元跃旗建议,应该结合对《决定》的学习,提高党员干部抵制诱惑的能力,解决好为谁掌权、为谁用权的问题。同时,还要教育党员干部自觉遵守党纪国法,规范自己的从政行为。

  脚踏实地做荣辱观的践行者聂资鲁认为,树立社会主义荣辱观,关键在于脚踏实地予以践行。党员领导干部要加强党性修养和道德修养,时时处处对照《决定》检查自己的言行举止,把社会主义荣辱观内化为道德操守,转化为行为习惯。同时,要立足本职岗位,树立良好的廉洁从政精神,脚踏实地,敬业奉献,依法行政。

  作为党的领导干部,要为官一任,造福一方。元跃旗表示,各级领导干部首先要把落实《决定》精神纳入本地区本部门的整体发展战略部署之中。其次,要在抵制各种歪风邪气中大力弘扬正气。最后,要以人为本。既要积极做好群众工作,又要以身作则,以实际行动为全社会做出榜样。

  “党员领导干部只有时刻牢记党的宗旨,坚持求真务实,强化责任意识,时时处处把党的事业和人民利益放在第一位,坚持以人为本,勤政为民,清正廉洁,才能够正确行使好人民赋予的权力,成为践行社会主义荣辱观的楷模。”聂资鲁说。(孙艳敏)

热词:

  • 李启红
  • 党员领导干部
  • 荣辱观
  • 廉政文化