央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港医管局聘海外医生 首批最快明年初到任

发布时间:2011年11月01日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月1日电 据香港文汇报报道,为纾缓公立医院人手不足的压力,香港特区政府医院管理局将透过“有限度注册”引入海外医生在医院工作。医管局10月31日表示,已有10名海外医生通过首轮评选,今年底前把名单送交香港医务委员会审批,若顺利通过并获得“有限度注册”,预计最快可于明年初投入急症、内科及麻醉科3个人手最为紧张的部门服务。

  医管局10月31日举行大会,行政总裁梁鲵贤会后表示,已经完成首批15名海外医生面试,并决定取录当中10人,年底前会将名单提交医委会审批。若有关医生获得批准在本港有限度注册,最快可于明年初到公立医院工作。10名通过面试的医生中,2人为急症专科、2人为内科,其余6人则属麻醉科。他又指,5名未有录取申请人,只有1人因广东话不符合要求而被拒绝,其余4人则缺席面试或自行取消申请。港府稍后会进行第二轮面试,处理其余14名包括精神科、骨科医生的申请。

  梁鲵贤重申,现时是以医院需求作为聘请海外医生的主要原则,指公立医院最渴求具3至5年经验,并已通过中期专科考试的前线医生,而今次增聘的海外医生正好符合要求,他们来港后将能针对性为医院纾缓人手压力。

  对于有医生团体反对引入海外医生,医管局主席胡定旭强调,每个团体有其表达意见的自由,重申聘请海外医生是针对公立医院短期的人手需要,相信医委会将以香港市民的健康利益为依归。梁鲵贤表示,现时至2014年每年有250名医科毕业生,要到2015年才增至320名,医管局会继续采取短期和有弹性的措施,解决眼前人手不足问题。他表示,现时注册条例容许海外医生,以有限度的注册在公营机构工作,但不能在私人市场执业,料不会影响本地医生。

热词:

  • 面试
  • 公立医院
  • 有限度注册
  • 内科