央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

欧盟对中国鞋反倾销被裁违规 鞋企迎来重大利好

发布时间:2011年10月30日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,调查时间长达18个月的“欧盟对华皮鞋反倾销”事件,终于有了结果。世贸组织裁定,欧盟的《反倾销基本条例》相关规定违反了国际贸易规则,而欧盟反倾销机关在调查中使用的条款更是错误的。那么,终于卸下反倾销税“紧箍咒”的中国皮鞋业能否接到来自欧盟市场的橄榄枝?而入世十周年的中国又能否破除反倾销的“贸易壁垒”?

  中广网北京10月30日消息(记者李欣)据中国之声《新闻晚高峰》报道,半年前,如果在英国购买一双中国产的皮鞋,要比其他国家同类皮鞋的价格平均贵1.6英镑,而价格高的原因在于欧盟对中国皮鞋征收了16.5%的高额反倾销税。欧盟的反倾销税大锤,将中国鞋企飞往欧洲各地的订单卡住。福建莆田制鞋龙头企业-沃特公司总裁蔡金辉表示,此前欧盟市场销售额一直在下滑。

  近5年的不合理贸易保护措施终于“寿终正寝”

  反倾销成功的话肯定会设置比较多的条件,比如关税啊,其他的配额等等,对出口鞋企影响肯定比较大。(我们莆田鞋业是不是一直以欧洲为比较大的一个出口地?)现在比例是越来越少了,现在美国南美会比较多一点。(是因为反倾销的原因吗?)对,也因为欧洲这几年市场也比较乱,销售额也一直在下滑。所以这几年莆田的鞋企也一直在不断调整市场。(欧盟反倾销胜诉的话,我们是不是又可以恢复欧洲的出口市场?)那肯定,欧洲市场会出现成长,障碍少了,机会肯定就多了。

  在我国政府和奥康等5家企业的抵制下,从今年4月1日开始,欧盟正式取消了对中国皮鞋征收16.5%的高额反倾销税。这项维持了近5年的不合理贸易保护措施终于“寿终正寝”。去年2月,中方将欧盟对华皮鞋反倾销案诉诸世贸组织,去年5月,世贸组织正式设立专家组,对该案件进行调查。在经过了18个月的等待之后,中国鞋企终于等来了世贸组织对欧盟的裁定。

  参加国际贸易就要熟悉国际规则

  康奈集团副总裁周津淼表示,这个裁定对于欧盟和中国企业都是一种提醒:“对今后中国对欧盟的贸易往来当中,也是有好处,第一也是对欧盟一种提醒,你这样的事情,你再做,你是讲信用的,这对他来讲也是敲一个警钟。第二,对我们自身来讲,也就要求我们更加熟悉这些法律法规,你不熟悉,你就吃亏,我们不是已经吃亏了嘛!企业自身来讲,既然在市场经济条件下,我们参加国际贸易,我们作为企业自身来讲,也要去熟悉这些国际的条例,如果我们也掌握了这些东西,那我们在欧盟提出的这些理由,我们就有更加充分的理由,来跟人家去博弈。我的理解今后中国产品进入欧盟,这是市场的能否欢迎你中国皮鞋进入,一方面靠我们中国企业的竞争能力,这才是我们要利用好这个大好机会的,对我们来讲当然是个好的消息了,如果在贸易条件公平的条件下,我想对中国进入国际市场是更加有利的。

热词:

  • 利好
  • 皮鞋制造
  • 反倾销措施
  • 反倾销调查