央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

欧洲代表急切访华寻帮助 评:中国强势表态争主动

发布时间:2011年10月30日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月30日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,本月28号,就在欧盟解决欧债危机基本达成协议之后仅过了一天,欧洲金融稳定基金首席执行官雷格林就风尘仆仆的来到中国。在中国,他像一个普通的银行客户经理一样,看着眼前握有大量储蓄的客户,急切的希望对方能够早些签订金融产品的购买合同。

  雷格林所推销的金融产品是拯救欧元的债券。在27号欧盟达成的协议中规定,要将欧洲金融稳定基金扩容至4—5倍,规模达到1万亿欧元。如何筹集这1万亿欧元,欧洲看到了手中有大量外汇储备的中国。

  面对客户经理急切的表情,中国并不着急。28号中国财政部副部长朱光耀会见雷格林之后表示,中方正等待有关投资欧洲金融稳定基金的具体细节,然后再做决定,同时称购买欧洲金融稳定基金债券并不在G20会议议程之中。

  看到客户这样一个悠然的态度,雷格林心里再着急也只好咬着牙说“不期待访华期间与中国领导人达成确切协议”。

  这次欧债危机确实让欧洲很头痛,甚至到了动摇欧元存在的地步。德国等国家甚至有言论要退出欧元区,重新发行马克。可以说情况到了一个很危急的程度,要不然也不会有萨科齐的电话和雷格林如此急切的访问。

  对中国来说,无论态度多么悠然,最终还是要做出决定:欧元债券卖还是不卖?社科院金融所研究员周子衡认为,从金融发展的规律和中欧贸易往来的密切程度来讲,中国还是应该购买欧洲债券。

  周子衡:欧元是不能垮掉的,欧洲人本身来说很明确,虽然他有很多放出来的话,不同的救欧洲方式,无论是采用A方案还是B方案,对外部来讲根本就没意义,欧元往外走最终会经历这场磨难,所以肯定是要外援的。中国购买欧债肯定也是必然的,这场欧元的危机中国肯定要加以援手的。全球货币历史不是说谁好了就自己好,谁坏了就自己坏,不是各过各的。你看一下过去100年甚至再长的时间历史,各国货币关系是很紧密,不可能我看着你好或我看着你不好,刺激性的因素就是你经济关系很紧密的,没有任何疑问,你没有理由坐看他们。

  一直以来,欧洲在中国人眼中都是富裕文明的象征。欧洲也很感觉自命不凡,经常对中国市场经济地位、外汇政策等问题指手画脚。包括目前,欧元区的人均收入还要大大高于中国。

热词:

  • 访华
  • 欧洲债券
  • 中国财政部
  • 外汇储备