央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

纳兰性德家祠东岳庙拟修复 未来将建纳兰博物馆

发布时间:2011年10月29日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于海淀区上庄镇的东岳庙有些残破。通讯员 朱丽 摄

  本报讯 (记者蒋彦鑫)古建筑屋顶上荒草蔓延;破败的玻璃窗上,蜘蛛网在风中摇晃;一些新建的低矮平房,夹杂在几栋风韵残存的老屋旁。这是位于海淀区上庄镇的东岳庙,曾是清代著名词人纳兰性德的家祠。

  昨日,海淀区上庄镇永泰庄东岳庙前的文化广场完工。海淀区文化委有关负责人表示,作为本市惟一的民间东岳庙,永泰庄东岳庙拟进行修复。

  永泰庄东岳庙始建于唐代,占地2万平方米,修建历史早于朝阳门东岳庙。1949年新中国成立后,解放军261医院进驻东岳庙,将庙宇作为病房。

  2003年,东岳庙被定为市级文保单位,2006年政府出资对庙宇、戏台进行了保护性修缮,但仅仅维持其不倒塌的局面,大规模整修尚待时日。

  记者昨日看到,目前庙内保留山门、鼓楼、主殿等古建筑,但这些建筑多已残破不堪,并改为他用。例如,主殿现为仓库,钟楼的遗址上修建了一座小型水塔。其古韵古貌,仅能在部分地方可见。在众多建筑中,还有着精美的浮雕道教图案,以及隐约可见的彩绘。

  海淀区文化委有关负责人表示,永泰庄东岳庙最大的修缮难点是居民腾退,目前庙内还有20余户居民居住。海淀区计划通过土地置换的方式,获得永泰庄东岳庙的“产权”。

  据了解,修复之后的永泰庄东岳庙,将作为公共文化场所对外开放,并有望建成纳兰博物馆,对纳兰的一些文物和资料进行展示。

热词:

  • 东岳庙
  • 纳兰性德
  • 永泰
  • 博物馆
  • 产权